Как получить гражданство Германии: подробная инструкция

Германия – развитое современное государство Западной Европы. Эта страна поддерживает высокие социальные стандарты, отличается традиционно высоким уровнем жизни. Она также обладает большим влиянием на мировую политику и пользуется большим уважением у партнеров. Все это делает ФРГ привлекательным вариантом для иммиграции. Существует несколько вариантов получения немецкого гражданства, и надо изучить все их особенности еще до подачи документов.

Гражданство Германии для россиян: плюсы и минусы

Фото 1Современная Германия – это привлекательная страна для переезда. Она обеспечивает высокий уровень жизни и поддерживает высочайшие европейские стандарты безопасности. Именно ФРГ часто рассматривается в качестве страны для иммиграции теми, кто хочет спокойной и безопасной жизни. Получение гражданства Германии дает целый ряд плюсов:

  1. Возможность жить в любой стране Европы. Ограничений по срокам проживания нет. Никаких проблем с трудоустройством также не возникнет.
  2. Безвизовые поездки по всему миру. Гражданину Германии не надо получать визы для посещения более 150 стран. В их число входят даже такие, как США, Австралия, Канада.
  3. Лучшие условия по работе. Работодатели в ФРГ лояльней относятся к гражданам. Некоторые профессии и вовсе доступны только немцам.
  4. Возможность получить лучшее образование в мире. Обучаться свободно можно в любом Европейском университете. Программы поддержки часто доступны только при наличии гражданства ЕС.
  5. Социальная поддержка от государства. ФРГ обеспечивает своим гражданам выплату различных пособий, помогает с медицинской и иными страховками. Причем уровень соцподдержки в стране один из самых высоких в мире.
  6. Возможность участвовать в политической жизни ФРГ. Избирательное право имеют только граждане.

Основной минус получения россиянином гражданства ФРГ в необходимости предварительно отказаться от российского. После этого для каждой поездки в РФ придется получать визу. Это же правило касается жителей и многих других постсоветских государств. Если в России остается бизнес, то это создает определенные проблемы. Получать разрешение на работу придется в общем порядке, вместе с трудовыми мигрантами.

Полезно также почитать: В чем плюсы и минусы гражданства Сент-Китс и Невис

Кто имеет право получить немецкое гражданство по закону

Фото 2Германия изначально считала своими гражданами исключительно представителей немецкой национальности. Но с течением времени эта ситуация изменилась. Достаточным стало доказать связь с населением страны.

Иностранец может претендовать на получение паспорта ФРГ, если он постоянно проживает в стране. В большинстве случаев ценз оседлости требует, чтобы человек прожил стране больше 8 лет.

Из общих правил есть исключения. Отдельные категории заявителей могут воспользоваться сокращением срока постоянного проживания. Он снижается до 3 лет, а иногда и отсутствует вовсе.

О том, кто может получить гражданство Германии, узнаете из этого видео:

Основания получения гражданства Германии

Получить гражданство может только соискатель, ответственно подошедший к процедуре и соблюдающий все нормы законодательства. Необходимо соблюдение определенных условий и наличие соответствующих оснований.

Германия допускает получение гражданства при наличии следующих оснований:

Отдельные программы доступны для этнических немцев, а также еврейских мигрантов. В зависимости от имеющихся оснований и возможности принять участие в программах процедура оформления паспорта будет несколько отличаться.

Важно! Государство может отказать в выдаче немецкого паспорта, даже если выполняются все условия и имеются соответствующие основания. Обычно это происходит из-за наличия угроз безопасности страны. Но такие ситуации встречаются довольно редко.

Фото 3

Рождение или происхождение

Ребенок, у которого хотя бы один из родителей имеет гражданство ФРГ, получает право на получение паспорта по происхождению. Это правило действует при рождении на территории Германии. Допускается передача гражданства по наследству, если родитель – немец, умер до рождения малыша.

Важно! Все найденные в стране подкидыши автоматически могут получить немецкий паспорт.

Если ребенок родился на территории другого государства, то ему надо воспользоваться этим правом до 23 лет. В РФ получение паспорта детьми граждан ФРГ возможно через консульства. Это правило не действует, если родитель – гражданин Германии, родившийся после 2000 года.

Факт рождения в Германии не дает права на гражданство. Подобная практика применяется в США, но не в ФРГ. Но если у обоих родителей есть ПВНЖ, и они проживают в стране не меньше 8 лет, то ребенок, родившейся в Германии, будет ее полноправным гражданином.

Важно! Получить немецкое гражданство возможно только по родителям. По другим родственникам (бабушкам, дедушкам) документы подавать не имеет смысла.

Фото 4

Натурализация

Долгое проживание в Германии и установление с ней тесных связей может дать человеку право на получение немецкого гражданства путем натурализации. Он обязательно должен для этого прожить в стране не менее 8 лет на легальном основании.

Дополнительно для прохождения натурализации должны выполняться следующие условия:

  • наличие ПВНЖ или ВНЖ;
  • наличие собственного или съемного жилья;
  • отказ/выход из предыдущего гражданства (не всегда);
  • владение языком на уровне B1 и выше;
  • сдан тест на гражданство;
  • соискатель не получает пособий и имеет возможности для обеспечения себя и семьи.

Беспрерывным проживание называется нахождение на территории страны более полугода в течение каждого года. В срок не засчитывается время проживание в качестве студента, беженца, политического беженца.

Усыновление ребенка

Все дети, усыновленными немцами, имеют право на получение гражданства ФРГ. Усыновители приравниваются в правах и обязанностях к родителям. Получение немецкого паспорта в этом случае будет происходить точно так же, как для немецких детей. Никаких дополнительных действий предпринимать родителям или ребенку не потребуется.

Воссоединение семьи

Право на воссоединение семьи не является абсолютным. Решение о легализации родственников в каждом конкретном случае принимаются Федеральными ведомствами, занимающимися делами с иностранцами. Но несмотря на ограничения воссоединение семьи – один из самых популярных способов легализации в стране.

Рассчитывать на получения ВНЖ могут следующие категории соискателей:

  • супруги немцев;
  • несовершеннолетние дети немцев, не состоящие в браке;
  • один из родителей, если он нуждается в уходе.

После получения ВНЖ соискатели смогут рассчитывать на выдачу паспорта, выполнив определенные условия. Например, может понадобиться прожить 3-8 лет в ФРГ.

Справка! Легализация через воссоединение семьи иностранца, проживающего в ФРГ, также возможна. Для этого у него должны быть средства для содержания, он должен иметь жилье для проживания родственников, а также сам находиться в Германии на законных основаниях (ПВНЖ, голуба карта ЕС и т. п.).

Брак с гражданином страны

Брак с гражданином ФРГ позволяет ускорить натурализацию. Он дает право на получение вида на жительства с возможностью постоянного продления. Получить гражданство супруг (супруга) немца сможет уже через 3 года при одновременном выполнении 3 условий:

  1. присутствуют знания немецкого языка;
  2. соискатель успешно интегрировался в условия проживания;
  3. соискатель отказывается/утрачивает прежнее гражданство или не имеет возможности отказаться из-за отсутствия процедуры или по другим причинам.

Подавать документы можно уже через 2 года. Это позволит все оформить как раз к истечению 3-летнего срока.

Фото 5

Полезно также почитать: Что нужно знать о процедуре получения гражданства РФ по браку

Бизнес

Бизнес-иммиграция пользуется большой популярностью, благодаря либеральным законам ФРГ в части предпринимательства. Для ведения бизнеса человеку достаточно получить разрешение на ведение деятельности.

Предприниматель сможет довольно быстро оформить ВНЖ, сменить его через 3 года на ПВНЖ, а еще через 4 года он сможет подать документы на немецкий паспорт. Аналогично право будет у членов семьи бизнесмена. Минимальных порогов по инвестициям нет. Технически открыть компанию в ФРГ возможно с уставным капиталом от 1 евро.

В этом видео дается пошаговое описание действий по получению немецкого паспорта после иммиграции по рабочей визе:

Наличие голубой карты ЕС

Правом получения голубой карты ЕС обладают высококвалифицированные специалисты. Она выдается обладателям одной из профессий, востребованных в Германии, при наличии немецкого или сопоставимого диплома, а также при получении заработной платы в размере от 2/3 верхней планки установленной местной системой пенсионного страхования.

Фактически голубая карточка является аналогом вида на жительство. В ФРГ ее обладатель может через 33 месяца получить ПВНЖ (через 21 месяц при хорошем знании языка). Дальнейшее получение паспорта происходит по правилам процедуры натурализации.

Беженство

Статус беженца дает право на легальное проживание в стране. С ним человек получает также права на социальную поддержку, перемещение по стране и другие. Этот статус также дает возможность получить ВНЖ. Но присвоение статуса беженца не дает избирательного права, а также человека ждут и другие ограничения.

Имея ВНЖ человек сможет в дальнейшем претендовать на получение ПВНЖ и далее немецкого паспорта. Но происходить это будет уже в общем порядке по процедуре натурализации.

Справка! Статус беженца могут получить те, кто обосновано может бояться за свою жизнь в родной стране по самым разным мотивам.

Восстановление гражданства

Если гражданство было утрачено или от него человек отказался по причинам, не связанным с незаконной деятельностью, то его можно восстановить через процедуру ренатурализации. Процесс будет в целом схож с первоначальным получением гражданства через натурализацию, но пойдет быстрее.

На восстановление гражданства могут рассчитывать также те, чьи предки потеряли его во время войны. Это достаточно редкий случай, который должен индивидуально решаться через Консульства.

Программа для этнических немцев

Этнические связи – основание, которое позволяет получить немецкое гражданство в упрошенном порядке. Немцы согласно Конституции – это лица, относящиеся к немецкой национальности. Они могут наделяться статусом переселенцев в ФРГ и автоматически получать немецкий паспорт по прибытии.

Правом на участие в программе для этнических немцев обладают лица, относящиеся к немецкой национальности и проживающие с момента окончания ВОВ на территории советских республик или высланными туда. Обладают правом на переселение по программе также супруги, потомки и супруги таких потомков.

Для участия в программе необходимо подтвердить принадлежность к национальности документально. Все документы направляются в Bundesverwaltungsamt. При принятии положительного решения соискателю направляется вызов на проживание в Германии. По приезду он автоматически сможет оформить немецкий паспорт.

Программа для еврейских мигрантов

Иммиграция в ФРГ для евреев отличный вариант переезда в развитую европейскую страну. Эта национальность сильно пострадала в годы Второй мировой войны и власти государства учли этот момент.

Рассчитывать на иммиграцию по программе для лиц еврейской национальности можно при одновременном выполнении в отношении заявителя следующих условий:

  1. Он имеет еврейские корни по рождению или евреями были его бабушка, дедушка.
  2. Он является гражданином одной из республик бывшего СССР (за исключением стран Прибалтики).
  3. Единственная вера, которую он исповедует – иудаизм.
  4. Владение языком соответствует минимум уровню A1 (нужен сертификат).
  5. Он имеет возможность нести расходы при долговременном пребывании в Германии.
  6. Он одобрен к приему одной из еврейских религиозных общин.

Большое значение имеет также интеграционный потенциал. Он оценивается миграционными властями по специальной методике. Предпочтение отдается специалистам в возрасте около 30 лет. Высокопоставленные чиновники КПСС может получить отказ даже при соответствии всем требованиям программы.

Возможно ли двойное гражданство в Германии

Фото 6В Германии законодательство не позволяет иметь двойное гражданство по умолчанию. Это связано с возможными проблемами и снижением лояльности человека к новой стране проживания.

Если немецкий подданный пожелает получить паспорт другой страны, то он должен отказаться от германского.

Существует 4 исключения, при которых можно сохранить второе (и последующие) гражданство:

  1. У соискателя имеется гражданство стран ЕС, Швейцарии.
  2. Страна не разрешает отказаться от гражданства (Нигерия, США) или эти действия могут быть слишком сложными, унизительными для человека.
  3. Соискатель является этническим немцем и может этот факт подтвердить документально.
  4. Родители заявителя граждане разных стран.

Полезно также почитать: Способы получения двойного гражданства с Германией

Как получить гражданство Германии гражданину РФ

В стандартной ситуации документы подаются в местный офис Ведомства по делам граждан по месту проживания в Германии. Начинается оформление с заполнения заявления-анкеты. Оно не имеет регламентированной формы на федеральном уровне и устанавливается миграционными органами самостоятельно. В документе надо указать информацию о себе, семье, доходах, месте проживания и т. д.

Вместе с заявлением нужно представить следующие документы:

  • сертификаты о знании языка, прохождении теста на гражданство;
  • свидетельство о рождении себя и детей;
  • документы, подтверждающие доходы;
  • договор аренды на жилье или свидетельство о собственности;
  • автобиография;
  • трудовой договор;
  • свидетельства о перемене фамилии (при наличии).

Госпошлина за услугу 255 евро – для взрослого и 51 евро – для ребенка, получающего гражданство совместно с родителем. При низких доходах возможно подать прошение о снижении пошлины или предоставлении рассрочки. Срок рассмотрения документов 6-12 месяцев.

Фото 7
Схема получения немецкого гражданства

Полезно также почитать: Гражданство Венгрии

Причины для отказа в выдаче гражданства Германии

Не стоит спешить с отказом от текущего гражданства. После рассмотрения заявления в выдаче паспорта ФРГ может быть отказано. Это может произойти по одной из следующих причин:

  • соискатель представляет угрозу безопасности страны;
  • заявитель нелегально находится (находился) на территории ФРГ;
  • уголовное преследование заявителя странами ЕС;
  • поддельные документы или их отсутствие;
  • недостоверная информация в анкете;
  • отсутствие источника дохода у заявителя.

Основания для лишения гражданства Германии

Наиболее часто немецкое гражданство утрачивается из-за получения паспорта в другой стране. Например, получив российский паспорт без предварительного специального разрешения на двойное гражданство, немец автоматически теряет гражданство Германии.

Лишиться немецкого гражданства также можно в следующих случаях:

  • усыновление/удочерение ребенка гражданами иностранного государства;
  • поступление на военную службу в другом государстве;
  • отказ от немецкого гражданства;
  • выход из гражданства.

Фото 8

Оснований для получения гражданства Германии достаточно много. Но в большинстве случаев эта процедура потребует немало времени, и придется собрать довольно объемный пакет документов. Исключения составляют этнические немцы, имеющие возможность получить немецкий паспорт в существенно упрощенном порядке.

Полезное видео

Из этого видео вы узнаете, что нужно, чтобы получить немецкое гражданство, есть ли способы получить его быстрее, чем через 8 лет проживания в Германии, и можно ли сохранить российское гражданство:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *