Как получить гражданство Португалии либо ВНЖ гражданину России

Португалия – европейская страна среднего класса, жить в которой можно на хороших условиях. Именно поэтому наших соотечественников интересует вопрос о том, как получить ВНЖ и гражданство Португалии. В этой статье мы ответим на эти вопросы и рвассмотрим особенности данных процедур.

Фото1

Вид на жительство для россиян в Португалии

Обладатели ВНЖ Португалии имеют в 2019 множество прав. Одно из самых важных прав – начать официально работать в любой стране, относящейся к шенгенской зоне. Получая вид на жительство, мигрант получается такие же права, которыми обладает и резидент Португалии. Однако есть одно незначительное отличие – иностранцу нельзя принимать участие в выборах. Существует несколько способов получения ВНЖ Португалии для россиян. Рассмотрим каждый вариант.

Фото4

Воссоединение семьи

Гражданину Португалии или постоянному резиденту этой страны разрешено привезти на территорию государства близких родственников:

  • детей, не достигших совершеннолетия;
  • жену или мужа;
  • родителей, которым 65 и более лет.

Вид на жительство для этих категорий граждан открывается на основании документов, подтверждающих родство. Например, свидетельство о рождении или заключении брака.

Бизнес-миграция

Мигранту требуется потратить для открытия своего дела на территории Португалии примерно 700 евро – эта сумма необходима для оформления всей документации. А в качестве уставного капитала предприятия, на его счету должно находиться минимум 5000 евро. Открыть ВНЖ можно на основании подробного бизнес-плана, документации об открытии предприятия на территории страны и банковской справки, подтверждающей наличие требуемых средств на счету.

Инвестиции

В Португалии разработано ряд законов с целью выведения страны из кризиса. Согласно им, иностранцы, вкладывающие свои средства в экономику государства, могут автоматически получить вид на жительство. Существует 2 способа инвестирования:

  1. Получение ВНЖ на год с правом продления – 300,000 евро.
  2. Получение «Золотой визы резидента» на 5 лет – 500,000 евро.

Фото3

Для получения разрешения требуется подтвердить факт вложения средств в экономику государства официальными документами.

Приобретение недвижимости

Человек, при покупке недвижимости в Португалии, автоматически получает ВНЖ и возможность привезти сюда своих близких родственников:

  • мужа или жену;
  • детей до 26 лет, не трудоустроенных;
  • за дополнительную плату пожилых родителей.

Для того, чтобы привезти в страну всю свою семью, иностранец обязан владеть недвижимостью в течение минимум 5 лет. Также есть обязательное требование – стоимость жилья должна составлять не менее 500,000 евро.

Справка! Не обязательно покупать одну недвижимость за 500,000 евро или более. Можно приобрести несколько объектов, чтобы их общая стоимость была не ниже этой суммы. А для снижения расходов в дальнейшем лишнюю недвижимость выгоднее сдавать в аренду.

Обучение в ВУЗе

Обучение в португальских ВУЗах недорогое и престижное (несколько заведения включено в 100 лучших во всем мире). Для открытия студенческого вида на жительство потребуется:

  • приглашение от учебного заведения;
  • документ о зачислении студента;
  • выписка из банка, подтверждающая наличие у студента 2,000 евро или более на проживание.
Важно! Данный тип разрешения на жительство выдается на 1 год. При переходе на следующий курс студент продлевает его в миграционной службе.

Научная деятельность

Люди, обладающие ученой степенью, могут рассчитывать на льготные условия пребывания в стране. Для получения ВНЖ такому человеку необходимо заключить договор с научным центром государства.

Трудоустройство

Если переговоры прошли успешно, с иностранцем заключается трудовой контракт. Необходимо получить приглашение на работу от работодателя, и на основании этих двух документов россиян может сделать себе ВНЖ Португалии.

Для молодоженов

Иностранец может получить ВНЖ на основании свидетельства о браке, а также прошения, которое подписывается и мужем, и женой. Срок действия права на жительство – 3 года. В случае если в течение этого времени брак сохраняется, мигранту выдают ПМЖ.

Гражданство в Португалии

Россияне, мигрирующие в данное государство, и планирующие остаться здесь на долгий срок, стараются сразу получить гражданство Португалии. Россияне, получившие этот статус, приобретают все права гражданина данной страны, за исключением права участия в выборах. Причем открывается доступ не только к государствам, входящим в зону Шенгена, но и многим другим по всему миру. Также, гражданство Португалии позволяет россиянину беспрепятственно работать в странах Европы.

Получить гражданство можно несколькими способами.

Важно! Атлантическая страна допускает наличие двойного гражданства. Поэтому россиянам, желающим получить паспорт Португалии, не понадобится отказываться от родного паспорта.

Гражданство по рождению

Ребенок, родившийся на территории Португалии, и у которого родители являются иностранцами, имеет право на получение гражданства этого государства. Существует ряд ключевых особенностей:Фото2

  1. Отец и мама ребенка проживают на территории страны Европы как минимум 10 лет.
  2. Ребенок успешно окончил первые 4 года школьного обучения.
  3. Родители пребывали в стране с ВНЖ.

В некоторых случаях срок пребывания в стране Европы уменьшается до 6 лет. Важно понимать, что дети, родившиеся в этом государстве от родителей, пребывавших здесь в качестве туристов или иного вида визитеров, не имеют право получения гражданства.

Гражданство по происхождению

Этот вариант получения гражданства подходит для детей, которые:

  1. Имеют отца или маму с португальским гражданством. В таком случае и ребенок получает статус гражданина страны автоматически.
  2. Родились от гражданина Португалии, но на территории другого государства. Регистрация гражданства в этих случаях происходит в посольстве той страны, где произошло рождение ребенка.

Приемные дети

Если родители, имеющие португальское гражданство, усыновляют ребенка, то и он получает паспорт европейца. Данная процедура должна происходить в местах, установленных местными законами.

Заключение брака

Стать гражданином Португалии россиянин может, если заключит брак с человеком, уже обладающим этим статусом. Для этого необходимо заполнить и отдать специальное заявление-декларацию. Обязательно нужно состоять в браке с гражданином Атлантического государства в течение минимум 3 лет.

Справка! Можно состоять с супругом и в гражданском браке. Требуется лишь подтвердить это в суде по гражданским делам.

Инвестиции

Существует ошибочное мнение, что получить гражданство Португалии можно через инвестиции в экономику. Это не так. Таким способом можно оформить вид на жительство, но гражданство получить на общих основаниях, прожив не менее 6 лет на территории государства.

Оформление вида на жительство или гражданства Португалии для россиянина ничем не отличается, чем те же процедуры в большинстве других стран Европы. Главное, четко следовать закону, ведь малейшее нарушение в правилах оформления или попытка нарушить законодательство этого государства может поставить крест не только на правах резидента Атлантической страны, но и возможности въезда в Евросоюз.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Комментарии (1)

Trader / Апрель 14, 2019 6:58 пп

Для большинства самым привычным и понятным остается способ получения ВНЖ в Португалии через инвестиции в недвижимость. Его выбирает абсолютное большинство россиян, желающих получить статус в Европе.
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *