Как получить вид на жительство в России: список необходимых документов и порядок процедуры

Вид на жительство представляет собой официальный документ, легализирующий положение иностранца в России. С ним пользователи вправе пользоваться всеми правами постоянно живущих здесь граждан. Оформление ВНЖ представляет достаточно сложную процедуру, имеющую множество тонкостей и нюансов.

Мигранты, находящиеся в поисках лучше доли, нередко выбирают путь переезда в другую страну и легализация своего положения. ВНЖ являет собой завершающую стадию для последующего приобретения гражданства, и дает иностранцам множество преимуществ, фактически уравнивая их в правах с россиянами.

Что такое ВНЖ и что он дает

Вид на жительство – официальный документ, предоставляющий право иностранным подданным и лицам без гражданства жить и работать на постоянной на территории РФ. В России получение ВНЖ является последним этапом на пути к обретению гражданства. При соблюдении всех рекомендаций законодателя, оформленный вид поможет в определенные сроки получить российский паспорт.

Для иностранцев ВНЖ предоставляет следующие возможности:

Фото5

  • легальное проживание в РФ на какое-то время, возможность без проблем менять место обитания и регион пребывания по своему личному усмотрению;
  • право покидать пределы РФ без дополнительной документации и сложностей (имеется ограничение в сроках – не более 6 месяцев за год);
  • право официально трудоустраиваться без привязки к конкретному региону;
  • иностранцам, легализировавшим свой статус, предлагаются бесплатные социальные и медицинские программы, появляется возможность получение бесплатного образования и медобслуживания, пенсии по старости;
  • право владеть недвижимым имуществом;
  • возможность без осложнений оформлять приглашение для родственников, проживающих в других странах и не являющихся российскими подданными;
  • иностранец вправе избирать и быть избранным, а также принимать участие в местных референдумах;
  • продление ВНЖ бесконтрольное количество раз.

Кто имеет право на получение ВНЖ?

Законодатель утвердил, что для обретения ВНЖ необходимо легализировать свое нахождение в России (оформить РВП) и пробыть на территории государства минимум 1 год. Получить ВНЖ вправе такие категории пользователей:

  • совершеннолетние мигранты, имеющие РВП и прожившие в России 1 год;
  • граждане с уникальными профессиональными навыками, имеющие повышенный спрос на рынке труда РФ;
  • участники госпрограммы по переселению соотечественников;
  • граждане Белоруссии;
  • политические беженцы, преследуемые на родине из-за религиозных или политических убеждений;
  • недееспособные пользователи, если их опекуном выступает иностранец с ВНЖ либо гражданин РФ;
  • граждане, являющиеся носителями русского языка;
  • иностранные подданные, ранее находящиеся в гражданстве РФ и прекратившие его по неким обстоятельствам.

Процедура получения ВНЖ

Оформление ВНЖ — довольно длительный процесс, но в исключительных случаях законодатель допускает возможность ускоренного прохождения процедуры. Пользователям, желающим получить вид на жительство в РФ, нужно помнить о некоторых нюансах:

  1. Заявление подается максимум за 6 месяцев до завершения действия РВП.
  2. Продление допускается в неограниченном количестве. Нужно лишь помнить, что сделать это нужно за 2 месяца до завершения действия документа.
  3. О готовности ВНЖ мигрант извещается по истечении 6 месяцев с даты подачи документации.

Стандартный и упрощенный порядок получения ВНЖ – в чем разница?

Законодатель предполагает два варианта получения ВНЖ – стандартный и упрощенный. В первом случае иностранцу предстоит пройти следующие этапы:

  1. Переезд в Россию и получение РВП, легализация статуса, подтверждение желания постоянно проживать в России.
  2. Спустя 1 год после получения РВП, иностранец вправе обратиться в миграционную службу для последующего оформления ВНЖ.
  3. Сбор документации и предоставление сотрудникам УФМС.
  4. Ожидание определенного периода времени, необходимого для рассмотрения заявки, получение ВНЖ.

Для отдельных лиц законодатель предоставляет возможность воспользоваться льготной упрощенной программой получения документа. Она предусматривает отсутствие необходимости оформлять РВП. Воспользоваться этой возможностью вправе:

  • граждане, оформившие и подтвердившие статус носителей русского языка;
  • пользователи, обладающие статусом политических беженцев;
  • граждане Беларуси, по условиям договоренностей, предусмотренных Союзным Государством;
  • специалисты с высокой квалификацией, обладающими уникальными навыками с определенной специализации, а также члены их семей.

Перечень документов для оформления вида на жительство

Заявителю, желающему оформить ВНЖ, предстоит подготовить пакет сопроводительной документации. Он стандартный, и утвержден действительными нормами миграционного законодательства:

  • заполненное заявление о выдаче вида (в 2-х экземплярах);
  • имеющееся РВП (если подача осуществляется на общих основаниях);
  • 4 фотографии паспортного типа (2 фото – если заявитель имеет статус лица без гражданства);
  • данные обязательного медицинского осмотра для ВНЖ;
  • национальный паспорт с нотариально завизированным переводом, иной документ, способный удостоверить личность;
  • бумага, подтверждающая финансовое положение заявителя, наличие необходимых ресурсов для жизни в России (банковская выписка, справка 2-НДФЛ). Не требуется несовершеннолетним и гражданам, имеющим ограниченную дееспособность, трудоспособность;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • согласие на проживание в РФ (для детей от 14 до 18 лет);
  • сведения о наличии жилья (свое личное, арендуемое, проживание у родственников);
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты пошлинного сбора.

Госпошлина

Оформление ВНЖ является платной процедурой. Заявителям предстоит оплатить госпошлину в сумме 3500 рублей. Прежде чем произвести оплату, нужно получить реквизиты в территориальном подразделении УФМС.

Требования к фото

Оформление ВНЖ предполагает обязанность иностранца предоставить сотрудникам УФМС личные фотографии в количестве 4 штук. Требования к изображениям стандартные, утверждены на законодательном уровне:

  • размер фото паспортного типа – 3,5х4,5 см;
  • допускается цветной или черно-белый вариант изображения;
  • изображение должно быть четким, без затемнений;
  • запрещено делать фото в головных уборах, очках с темными линзами и оптических приборах, создающих блики на изображении;
  • лицо располагается в анфас, занимает большую часть снимка (минимум 70%);
  • запрещено фотографироваться с ярким макияжем, броскими декоративными украшениями.

Фото1

Заявление

Рассмотрения заявки иностранца на приобретение ВНЖ осуществляется на основании составленного заявления. Образец документа стандартный, соответствует всем требованиям отечественной законодательной базы. От заявителя потребуется заполнить бумагу с учетом всех рекомендаций в 2-х копиях.

Заявление является основанием для последующего рассмотрения обращения иностранного подданного. Потому при заполнении бумаги следует акцентировать внимание на таких моментах:

  • допускается подача заявления в письменной и электронной форме;
  • категорически не приветствуется наличие исправлений, опечаток и ошибок (даже грамматического и пунктуационного характера). Это может стать причиной для отказа в ВНЖ;
  • все поля анкетного заявления должны быть заполнены, нельзя оставлять поля пустыми;
  • дата и подпись проставляются непосредственно при подаче документации, в присутствии сотрудника ГУВМ МВД;
  • указанные в заявлении данные должны быть актуальными на момент подачи. Наличие ложных сведений выявляется в кратчайшие сроки, это становится причиной для отказа.

Фото2 Фото3 Фото4

Отказ в выдаче ВНЖ

Законодатель предусматривает наличие обстоятельств, из-за которых мигрант получит отказ в предоставлении документа:

  1. Представляет собой угрозу безопасности для общества, публично призывает к изменению конституционного режима РФ.
  2. Пользователь уличен в поддержке (в том числе финансовой) экстремистских и террористических объединений.
  3. Административное выдворение мигранта, произошедшее в течении 5 лет, депортация в течении 10 лет.
  4. Предоставление неактуальных и неправдивых данных, попытка намеренного обмана сотрудником миграционных служб.
  5. Совершение преступления на территории РФ либо за ее пределами.
  6. Нарушение режима и порядка пребывания в стране два и более раза.
  7. Отсутствие финансовых ресурсов, необходимых для постоянного проживания в России. Отказ последует в случае, если пользователь за время нахождения в стране не имеет жилого помещения.
  8. Наличие ВИЧ-инфекции и иных заболеваний, имеющих опасность для общества.
  9. Отсутствие мигранта на территории РФ более 6 месяцев.

На какой срок выдается ВНЖ?

Срок действия документа — 5 лет. По окончанию обозначенного промежутка времени мигрант вправе продлить документ или покинуть пределы РФ. Для отдельных категорий граждан срок действия ВНЖ — 3 года (носители русского языка).

Выводы

Воспользоваться правом получения ВНЖ позволительно всем иностранным мигрантам, имеющим легальный статус в России и намеревающимся впоследствии получить гражданство РФ. Для осуществления данной операции необходимо тщательно следовать требованиям и рекомендациям, утвержденным законодательно, чтить и соблюдать законы российского общества.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28