Как отказаться от российского гражданства: порядок и нюансы процедуры

Ежегодно большое количество россиян проходят бюрократическую процедуру выхода из гражданства. На это влияют личные причины и отношение к родине. Для того, чтобы отказаться от гражданства, человек должен соблюдать основные требования.

Закон о выходе из гражданства РФ

Данный вопрос регулируется следующими нормативными актами:

  1. Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» (статьи 19 и 20). В нем отражаются основные категории лиц, которые могут подать на отказ, а также основания для прохождения процедуры.
  2. Указ Президента РФ. В нем утвержден основной перечень документов, порядок составления заявления и подачи необходимых бумаг.

Причины невозможности выхода из гражданства

Выход из гражданства носит массовый характер. Вопрос актуален для:

Фото1

  • несовершеннолетних детей, родители которых подали отказ;
  • совершеннолетних граждан, которые самостоятельно приняли данное решение ввиду личных причин и обстоятельств.

Но не всегда гражданин может подать на отказ. Выход из гражданства невозможен в следующих случаях:

  1. Лицо не выполнило надлежащих обязательств перед родиной, которые установлены на федеральном уровне. Например, россиянин не уплатил налоги, имеет иные имущественные долги или не прошел военную службу. Прежде чем подать на отказ, он должен рассчитаться с государством.
  2. Гражданин не имеет гражданство другой страны или гарантий на его получение. Данный пункт действует исключительно из гуманных соображений. Государство не может оставить человека без гражданства и правовой защиты другой страны.
  3. Субъект привлечен к уголовной ответственности или по отношению к нему выставлен обвинительный судебный приговор, который принят к исполнению. Гражданин сможет подать на отказ только в тот момент, когда с него будут сняты все обвинения в совершении противоправных деяний. Не исключается возможность полного погашения действующей судимости.

Данные случаи являются основными. Других причин для запрета не предусматривается. Если россиянин соответствует установленным требованиям, он может приступать осуществления процедуры. В противном случае оформить отказ ему не удастся.

Процедура отказа от российского гражданства

В зависимости от местожительства, любой россиянин сможет выйти из гражданства:

  1. В упрощенном порядке. Этим способом могут воспользоваться лица, имеющие родственников-резидентов иного государства или проживающие за пределами РФ в момент обращения. Для этого гражданин должен обратиться в отдел российского консульства, который имеется в государстве пребывания заинтересованного лица. К этому моменту россиянин должен пройти процедуру выписки в России и стать на учет в иностранной стране. При этом необходимо предоставить стандартный пакет документов, справку о снятии с учета, а также доказательства, подтверждающие право на проживание в ином государстве.
  2. По стандартной процедуре. Данная процедура предусмотрена для лиц, проживающих на территории страны. В таком случае разрешение на отказ выдается лично Президентом России.

Процесс отказа проходит в несколько этапов:

  1. Заявитель пишет заявление, образец которого он получит в момент заполнения.
  2. К готовому бланку прилагаются документы и копии.
  3. Пакет бумаг направляется в соответствующие органы. Можно отправить по почте.
  4. Если не возникает дополнительных вопросов к гражданину, начинается процесс рассматривания документов.

Проходя процедуру, гражданин должен знать о последствиях выхода:

  1. Лицо не сможет приобрести недвижимость на территории РФ, так как с иностранцами подобные сделки не заключают.
  2. Гражданин сможет передвигаться по стране в ограниченном режиме.
  3. Для посещения России придется получаться выездную визу.

Необходимые документы

Для стандартной процедуры установлен следующий перечень документов:

  • гражданский паспорт РФ;
  • 3 фотографии 3х4.
  • заявление утвержденной формы;
  • справка от территориального учреждения налоговой службы, подтверждающая
    отсутствие догов перед государственным бюджетом;
  • военный билет (потребуется мужчине в возрасте от 18 до 27 лет) с пометкой о
  • прохождении службы по призыву, «ограниченного годен» или «не годен»;
  • документ, который подтверждает наличие состояние субъекта за границей или возможность его приобретения после выходы из гражданства;
  • справка, отражающая оплату государственной пошлины;
  • копии свидетельства о браке и рождения;
  • документ, подтверждающий смену фамилии, имен или отчества гражданина (если он проходил подобную процедуру).

В качестве дополнения чиновники могут потребовать копии трудовой книжки или дипломы об имеющемся образовании. К данным документам предъявляются такие же требования, как и к другим бумагам, входящих в основный перечень. Все копии бумаг необходимо заверить нотариально, а подлинники должны легко читаться, не иметь помарок, повреждений или исправлений.

Внимание! Справка об отсутствии задолженности по налогам выдается в Инспекции Федеральной Налоговой Службе по месту жительства заявителя. Она составляется на протяжении 10 дней после обращения гражданина. Также лицо может зарегистрироваться на официальном сайте ФНС или авторизоваться в личном кабинете налогоплательщика, где заявление о выдачи справки можно подать в онлайн-режиме. Услуга бесплатная.

Для упрощенного порядка к заявлению россиянин должен приложить этот же перечень бумаг, дополнительно представив:

  • документ, подтверждающий отсутствие регистрации по месту жительства в России, если это не отражено в его паспорте;
  • подтверждение в документальном виде о разрешении иностранного государства проживать на его территории.

Заявление об отказе от гражданства

Заявление составляется в следующем порядке:

  1. Указывается наименование территориального органа ФМС.
  2. Приклеивается фотография заявителя в формате 3х4.
  3. В основной части отражаются основные мотивы, которые побудили гражданина обратиться с данным заявлением. Также он может запросить отказ от гражданства своих несовершеннолетних детей. При этом необходимо указать сведения о другом родителе.
  4. В разделе «Сведения о заявителе» лицо прописывает: свое ФИО, дату и место рождения, пол, семейное положение, национальность, вероисповедание, образование, информацию о трудовой деятельности, адрес места жительства, паспортные данные, сведения по уплате налогов, отношение к воинской обязанности, имеется ли судимость, имеются ли дети;
  5. Указывается перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  6. Ставится подпись, дата и печать.

Готовое заявление и пакет документов нужно подать:

  • в территориальный орган, если россиянин находится в стране;
  • в представительское учреждение или консульство России, если граждан проживает на территории иностранного государства.

Перед подачей необходимо тщательно проверить документы. Они должны быть оформлены надлежащим образом, иметь личную подпись заявителя и дату составления. В противном случае пакет бумаг возвращается гражданину без дальнейшего рассмотрения. Как только заявление примут, его зарегистрируют, проверят подлинность подписей и сведений заявителя.

Сколько это стоит

Стоимость государственной пошлины составляет 3500 рублей. Иных затрат в данном процессе россиянин не понесет.

Сроки

Поданное заявление рассматривается на протяжении года с момента представления документов. Для упрощенной системы срок сокращается до полугода. В случае соглашения на отказ гражданину бывшему россиянину выдается справка о прекращении гражданства РФ. При этом изымаются подлинник паспорта, свидетельства рождения и загранпаспорта

В случае если гражданин передумает и захочет вернуть гражданство, ему придется вернуться на родину и прожить на ее территории не менее трех лет. Для иностранных граждан устанавливается срок в пять лет. Процедура возврата осуществляется в стандартном порядке.

Видео по теме

Более подробно о выходе из гражданства РФ можно узнать из видео:

Вывод

Таким образом, отказ от гражданства – трудоемкая и длительная процедура, для осуществления которой необходимо соблюдать установленные на законодательном уровне требования. Существует 2 вида прохождения процедуры, выбор которых зависит от местожительства россиянина — в упрощенном и стандартном порядке. Лицо обязано оплатить государственную пошлину, подготовить пакет документов, написать соответствующее заявление и подать в уполномоченный орган. Все бумаги должны содержать подлинные сведения гражданина, иначе заявка не будет рассматриваться.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *