Оформление рабочего патента для граждан СНГ: правовая основа, алгоритм действий

С целью получения более высокого уровня жизни и хорошей зарплаты многие жители стран СНГ стремится переехать и устроиться на работу в России. С этой целью им требуется оформить специальные документы. Так, с учетом изменений миграционного законодательства, которое произошло с 2015 года, для официального трудоустройства иностранцам требуется получать патент на работу.

Правовая база

Сначала следует четко разделить понятие патента с разрешением на работу, которые являются разными документами. Так, первый оформляется иностранным подданным, которые въезжают в государство по безвизовому режиму, а вот второй предусмотрен для всех мигрантов, прибывающих в Россию после оформления визы. Необходимость получения патент заключается в том, чтобы легализовать нахождение мигранта и иметь возможность официального трудоустройства в РФ. При этом форма такого документа четко установлена в приказе МВД № 391, принятого в 2017 году.

Здесь важно отметить, что действие патента имеет четкую территориальную привязку к региону оформления, поэтому иностранцу после переезда в другую область нужно оформить новый разрешительный документ.

Важно! Для граждан стран ЕАЭС не требуется получение патента, чтобы официально работать в России. Им достаточно заключить трудовой договор.

Оформление

С целью подачи заявления на патент у мигранта есть 30 дней после пересечения границы. В случае просрочки указанного срока ему придется заплатить штраф, который составляет 10-15 тысяч рублей, а после приложить квитанцию к общему перечню подаваемых с заявлением документов. На их обработку миграционной службе отводится 10 дней. К тому же после того, как иностранец будет в России трудоустроен, его работодатель должен не позже 3 дней с момента принятия его в штат сообщить об этом в ГУВМ МВД. Сам порядок оформления патента выглядит следующим образом:

Фото1

  1. Въехать в Россию, указав в миграционной карте, которая заполняется при пересечении границы, цель визита — «работа».
  2. В период 1 недели следует встать на миграционный учет (его еще называют временной регистрацией) по месту пребывания. Для жителей Таджикистана на это отводится 15 дней.
  3. Дальше следует обратиться в страховую компанию, где оформить медстрховку.
  4. После этого пройти медицинское освидетельствование с целью подтверждения отсутствия опасных заболеваний (к примеру, ВИЧ либо туберкулеза) и наркотической зависимости.
  5. Сдать тестирование, подтверждающее знание законов, истории, а также русского языка.
  6. Пройти процедуру дактилоскопии (откатать отпечатки пальцев в полиции).

По итогу следует обратиться в территориальное отделение миграционной службы МВД, где подать письменное заявление, приложив к нему следующие документы:

  • загранпаспорт, а также его нотариально заверенный перевод;
  • миграционную карту, полученную при пересечении границы;
  • страховой полис ДМС;
  • справку о прохождении медицинского освидетельствования;
  • сертификат о сдаче экзамена по русскому языку;
  • отрывной талон, подтверждающий постановку на миграционный учет;
  • 4 фотографии формата 3х4 (обязательно матовые);
  • квитанция о внесении первого платежа по патенту.

С момента получения документа у иностранного гражданина есть период в 2 месяца, когда он обязан устроиться на работу. Ежемесячно для продления действия патента после официального трудоустройства следует оплачивать госпошлину. В противном случае патент на работу будет аннулирован. Повторно обратиться за оформлением этого документа возможно только спустя 1 год, начиная с момента получения предыдущего.

Важно! В случае приема на работу либо не увольнения мигранта при истечении времени действия патента, ответственность по закону несет иностранный гражданин, а также работодатель.

Сроки и стоимость

Максимальная продолжительность действия одного патента ограничена 12 месяцами. Как только этот подходит период к завершению, у иностранца есть возможность продлить его на аналогичный срок. Размер ежемесячной оплаты зависит от региона, где документ оформляется. Так, в Москве стоимость получения, а также продления патента составляет 4,5 тысячи рублей. В регионах же цена более низкая и устанавливается местными властями. При несвоевременном внесении оплаты патент на работу автоматически аннулируется. С целью предотвращения подобных ситуаций, рекомендуется вносить сразу всю сумму за год, что лучше, чем каждый месяц следить за датой, когда требуется вносить средства.

Процесс оформления разрешительных документов для работы в России жителям СНГ подразумевает получение РВП, ВНЖ либо патента. По действующему законодательству процедура трудовой легализации для выходцев из стран бывшего СССР максимально упрощена. Но существуют тонкости и особенности, которые требуется учитывать. При нарушении порядка оформления документов иностранцам полагается ответственно в виде штрафа, а также возможной депортации.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *