Что нужно для принятия участия в переселении соотечественников РФ из Украины

фото 292В последнее время украинское государство переживает серьезные потрясения. Из-за этого украинцы стали противоречиво относиться к обстановке, которая сложилась в государстве.

Темпы переезда украинских граждан в РФ быстро увеличиваются. Обычно украинцы переселяются по госпрограмме «Соотечественники», которая действует на основании части 7 статьи 14 ФЗ от 31 мая 2002 года номер 62 «О гражданстве». Программа направлена на то, чтобы содействовать переселению определенных групп иностранцев.

Кто может участвовать в добровольном переселении

В госпрограмме могут участвовать украинские граждане, которые:

  • проживают в государствах, входивших в состав Советского Союза;
  • в прошлом обладали гражданским статусом в РФ;
  • являются детьми бывших граждан СССР либо бывших россиян.

Особенности для Украины

Украинец, желающий переселиться в Россию, должен не только иметь основания для участия в госпрограмме, но и соответствовать таким требованиям:

  • быть носителем языка, свободно разговаривать и писать на русском;
  • быть старше восемнадцати лет, не являться недееспособным. Не достигшие совершеннолетия украинцы могут переселиться в Россию только в качестве членов семьи взрослого переселенца;
  • не иметь судимости за тяжкое преступное деяние, которая не снята либо не погашена;
  • не подвергаться депортации из России;
  • не поддерживать экстремизм; терроризм; движения, которые направлены на то, чтобы свергнуть конституционный строй России либо создать угрозу для россиян;
  • соответствовать региональным условиям программы.

Шаги к оформлению

Принимающий участие в госпрограмме, который желает приобрести российский гражданский статус, фото 290должен следовать такому алгоритму:

  1. Предоставление в уполномоченную структуру ходатайства на участие в программе «Соотечественники» с пакетом документов, ожидание оформления свидетельства.
  2. Если заявка будет одобрена, украинцу дадут документ, который доказывает его статус переселенца.
  3. В свидетельстве указываются члены семьи заявителя. Оно действительно три года после выдачи. В случае, когда заявитель живет в Украине, ему понадобится сделать документы для переезда. Если заявитель проживает в РФ, ему нужно посетить миграционную службу по месту жительства.
  4. Переезд (одному либо с родственниками) в выбранный для проживания субъект РФ. Пересекая границу, украинец должен располагать: документом, удостоверяющим личность; документом, подтверждающим участие в программе; миграционной карточкой.
  5. Другой вариант – посетить посольство РФ на украинской территории, составить там ходатайство на приобретение разрешения на временное проживание, переселиться в Россию, имея РВП.
  6. Регистрация в качестве участника госпрограммы. После приезда в РФ мигрант должен предоставить свидетельство участника госпрограммы сотрудникам миграционной службы. Они зарегистрируют мигранта и сделают запись в документе.
  7. Постановка на миграционный учет. Мигранту необходимо предоставить в службу миграции документы, использовавшиеся при пересечении границы.
  8. Подача ходатайства на приобретение РВП, ожидание его оформления.
  9. Регистрация по месту жительства. Без прописки не получится приобрести российский гражданский статус.
  10. Подача ходатайства на принятие в ряды граждан России в ускоренном порядке.

Делать вид на жительство переселенцу не нужно.

Подавая ходатайство на участие в госпрограмме, украинцу понадобится предоставить:

  • два фотоснимка паспортного формата;
  • документы с ксерокопиями, которые удостоверяют личность заявителя и членов его семьи, указанных в ходатайстве (паспорт, свидетельство о рождении, вид на жительство апатрида). Период действительности документов должен истекать не раньше, чем через шесть месяцев;
  • документы с ксерокопиями, которые свидетельствуют о семейном положении заявителя и его родственников (постановление суда, брачное/бракоразводное свидетельство);
  • документы с ксерокопиями, которые доказывают легальность нахождения в России (разрешение на временное проживание, вид на жительство, справка о получении временного убежища). Эти документы нужны тем заявителям, которые подают ходатайство в российскую службу миграции;
  • ксерокопии документов об образовании, рабочем стаже.
Важно! Документы на украинском языке нужно перевести, заверить перевод в нотариальной конторе. Ксерокопии поданных бумаг не подлежат возврату заявителю.

Госпошлина и сроки

Заявление на участие в программе рассматривается на протяжении двухмесячного периода. Размер государственной пошлины составляет три с половиной тысячи рублей.

Важные моменты

Увеличить свои шансы на получение статуса соотечественника возможно, если выполнить следующие условия:фото 291

  • указание в заявлении достоверной информации;
  • наличие высокой квалификации; владение специальностью, востребованной в выбранном для переселения российском субъекте;
  • отсутствие проблем с уголовным и административным законодательством.

После одобрения

После получения соответствующего свидетельства заявителю нужно легально въехать в Россию (если он проживает за ее пределами). Далее мигранту необходимо встать на миграционный учет, оформить РВП. Гражданский статус будет оформляться в упрощенном порядке.

Куда можно переехать

Украинцы могут переселиться в 2018 году следующие города и области РФ:

Центральный округ:

  • Воронеж;
  • Калуга;
  • Смоленск;
  • Липецк;
  • Тамбов;
  • Ярославль;
  • Орел;
  • Тверь;
  • Кострома;
  • Тула;
  • Брянск;
  • Рязань;
  • Курск.

Приволжский округ:

  • Саратов;
  • Оренбург;
  • Самара;
  • Пенза;
  • Татарстан.

Северо-Западный округ:

  • Калининград;
  • Петербург;
  • Псков;
  • Вологда;
  • Карелия.

Урал:

  • Челябинск;
  • Свердловск;
  • Курган;
  • Тюмень;
  • Ханты-Мансийск.

Сибирь:

  • Новосибирск;
  • Кемерово;
  • Иркутск;
  • Омск;
  • Алтай.

Дальний Восток:

  • Магадан;
  • Хабаровск;
  • Биробиджан;
  • Камчатка.

Плюсы нового статуса

Участвующий в программе «Соотечественники» получает следующие возможности:

  • право заниматься любой легальной деятельностью;
  • получение образования;
  • помощь при устройстве на работу;
  • получение медпомощи;
  • независимое от квот приобретение РВП;
  • освобождение от пошлин на таможне;
  • получение гражданского статуса без вида на жительство.

Что делать, если пришел отказ

Если мигранту отказали в выдаче свидетельства об участии в госпрограмме «Соотечественники», он может заново подать ходатайство, выполнив перед этим следующие действия (необходимые для повторной подачи заявления действия зависят от причины отказа:фото 294

  • выбрать для переселения другой российский субъект;
  • овладеть новой специальностью, которая востребована в выбранном регионе;
  • решить проблемы с законом;
  • погасить все задолженности перед налоговиками;
  • получить разрешение на переезд от получателя алиментных платежей.

Если мигрант решил отказаться от участия в программе «Соотечественники», но уже получил от государства определенную помощь, ему придется возместить все понесенные государственным бюджетом расходы.

Полезное видео

Что нужно еще знать о программе переселения:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *