На каких условиях можно получить гражданство РФ – основания и требования

Гражданством называют юридическую связь между человеком и государством, на территории которого он проживает. Этот статус подразумевает права и обязанности с обеих сторон. Если человек родился в России, то он и его дети являются гражданами. С иностранцами дело обстоит по-другому.

Условия

Приобретение гражданства в Российской Федерации возможно по таким основаниям:

Фото 199

Требования к кандидатам 

Для приема в Российское гражданство человек должен соблюдать определенные условия, которые обозначены законом. Документы можно подавать по достижению совершеннолетия и при дееспособности.

Получить гражданство можно:

  1. Если человек прожил на территории страны 5 и больше лет с того момента, как получил вид на жительство беспрерывно. Поездки за границу разрешены, но не дольше чем на 3 месяца в год.
  2. При условии, что заявитель согласен соблюдать Конституцию и законы.
  3. После отказа от иного гражданства, если оно есть. При невозможности отказаться по причинам, независящим от человека, это правило не учитывают.
  4. При наличии законного источника дохода. Например, нужно официально трудоустроиться или зарегистрировать бизнес.
Важно! Важным условием является также владение русским языком.

Это общие требования, но существуют определенные исключения. Если человек является беженцем или имеет заслуги перед страной, то обязательный срок проживания сокращают до года. Это касается и граждан бывших советских республик.

Способы и виды оформления

Существует упрощенный порядок. Согласно ему, определенные категории иностранцев могут получить Фото 198подданство, не соблюдая перечисленные условия. Это касается:

  • совершеннолетних дееспособных лиц, у которых кто-то из родителей является гражданином РФ;
  • людей без подданства, которые проживали на территории СССР, а после его распада не получили гражданство;
  • подданных стран, входивших в состав СССР, получивших образование после 2002 года;
  • недееспособных лиц, чьи дети являются гражданами России.

Довольно популярным способом является брак. Поэтому довольно распространена проблема фиктивных браков и ответственность за такие действия не предусмотрена.

Внимание! Если супруга или супруг являются гражданами России, то есть возможность получить гражданство в упрощенной форме.

Упрощенное приобретение гражданства также разрешается детям, если:

  • один из родителей, являющийся подданным РФ, подал прошение и есть согласие второго родителя;
  • единственный родитель гражданин России;
  • над ними установили опеку или попечительство.

Также возможны другие способы в зависимости от ситуации:

  1. Для людей, которые родились в Советском Союзе. Существует закон регламентирующий получение подданства бывшим гражданам. Но при этом человек должен проживать на территории стран, входивших в состав СССР.
  2. Для людей, не имеющих подданства. Они могут оформить согласно общим или упрощенным правилам, по международным пактам. Есть определенные особенности в каждой схеме. Но обязательно у человека должен быть вид на жительство и разрешение на временное проживание.
  3. Для родителей, чьи дети являются гражданами РФ.

Список документов и как правильно оформить

Решение присвоения заявителю подданства страны принимается на основании:

  1. Двух заполненных заявлений на получение гражданства. Без них просьбу рассматривать не будут. Эти документы нужно заполнять согласно требованиям. Образцы предоставляют в отделении ГУВМ МВД. Нельзя в заявлении делать ошибки, записывать слова аббревиатурами, делать прочерки или сокращать слова. Отвечать нужно четко и по существу. Особое внимание нужно уделить пункту о соблюдении законов РФ. Напротив него следует расписаться.
  2. Документов, подтверждающих личность.
  3. Копии ВНЖ, нотариально заверенной.
  4. Двух экземпляров отказа от другого гражданства.
  5. Квитанции об оплате госпошлины.
  6. Свидетельства о рождении и заключении брака.
  7. Четырех экземпляров фото. Они должны быть в формате 35*45, лицо в анфас, изображение четкое.Фото 200
  8. Аттестата или других документов об образовании.
  9. Документов, свидетельствующих о смене фамилии или имени, если они менялись.
  10. Документов для подтверждения официального источника дохода.
  11. Сертификата о сдаче экзамена, аттестата РФ или других документов, подтверждающих, что заявитель знает русский язык.
  12. Свидетельства о рождении детей.

Когда могут отказать

Отклонить заявление могут, если:

  1. Заявитель поддерживает насильственный захват власти или изменение конституционного строя.
  2. Участвовал в конфликтах на территории РФ или в других странах.
  3. Есть подозрение, что заявитель занимается экстремистской деятельностью.
  4. Запрещено въезжать на территорию страны. Это возможно при депортации, реадмиссии. Ограничение въезда могут принять, если пребывание или проживание на территории страны заявителя не желательно.
  5. Ложных документов, которые использовались при подаче заявления. Также просьбу отклоняют, если человек сообщал ложную информацию.
  6. Состоит на военной службе. Гражданство не могут разрешить, если заявитель работает в органах правоохранения или безопасности другого государства.
  7. Заявитель не погасил судимость, которую получил после совершения умышленных преступлений на территории любой страны.
  8. Существуют преследования за совершенные уголовные преступления пока не будет вынесен приговор суда или не примут решение по делу.

Оформить гражданство довольно трудно, особенно, если иностранец не обладает никакими привилегиями. Эта процедура может занять много времени, но если приложить усилия и соблюдать все правила, можно добиться успеха.

Интересное видео

Подробно о документах на гражданство РФ в видео-ролике:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28