Что такое правило первого въезда в Шенген и как оно действует

Условия первого посещения Шенгенской зоны складываются из двух противоположных мнений. Согласно одному из них, при каждом пересечении границы нужно въезжать строго через ту страну, где гражданин оформлял визу. Вторая позиция утверждает, что данное правило не считается обоснованным, поэтому начать поездку можно через любую страну, являющейся участником соглашения.

В итоге же ни одно из мнений не является верным. Заблуждение обусловлено незнанием требований, установленных Визовым кодексом. Если их учитывать, выходит, что не всегда обязательно въезжать на территорию Шенгена через то государство, где выдавалась виза. Однако по ряду случаев данное условие является обязательным для предотвращения проблем с миграционными службами других стран.

Когда действует правило первого въезда

Четкой, установленной законом, трактовки правила первого въезда в Шенген, нет. Но оно имеет официальное обоснование – статья 5 Визового кодекса. С учетом ее положений определяется статус государства, которое может рассматривать ходатайство о выделении визы и принятии решения по запросу о въезде:

  • страна, которая является единственным местом назначения;
  • если же человек планирует посетить несколько мест назначения их Шенгенской зоны, то компетентным назначается представительство государства, которое признается основным по: продолжительности пребывания, цели посещения;
  • при отсутствии возможности определить основную страну, компетентной назначается консульство страны, через которую заявитель планирует въехать на территорию Шенгена.

Выходит, что исключительная необходимость обязательного соблюдения правила первого въезда по шенгенской визе не является обоснованной. Поэтому неприкосновенность заверений визовых фирм или туристических компаний по этом поводу считается ложной.

фото-1

Нужно ли принимать во внимание страну первого въезда в Шенген

Несмотря на отсутствие официальной трактовки правила, страну первого въезда в Шенген обязательно следует учитывать по большей части случаев. Согласно общим требованиям, нужно пересекать границу Шенгена через территорию государства, где была получена виза.

Зачастую у людей формируются осложнения с выбором, если отсутствует возможность выделить основную страну. Как правило, подобная ситуация возникает, когда ходатайствующее лицо планирует совершить тур по европейским странам, не задерживаясь на длительный срок ни в одной из них. При таких обстоятельствах нет никаких трудностей – въезжать нужно через ту страну, по границе которой планируется посетить территории членов Шенгена или где получена виза (многое зависит от способа путешествия).

Важно! Исключение: правило не считается обязательным, если это может быть оправдано общим планом поездки. К примеру, если иностранец оформил визу для Германии и решил путешествовать на автомобиле или на ином наземном транспортном средстве, то он вполне может въехать через Польшу без негативных последствий.

Практические примеры

Чтобы в полной мере понять действующее правило первого въезда для посещения Шенгенскую зону, нужно разобрать ряд распространенных ситуаций.

К примеру, житель Питера с действующей испанской визой решил посетить Финляндию. Очевидный вопрос от сотрудников пограничной службы заключается в необходимости обосновать причины отсутствия разрешения от финского посольства. Им достаточно объяснить, что по плану путешествия основная страна – это Испания, поэтому виза была оформлена там. А поездка в Финляндию обусловлена более дешевым перелетом – для подтверждения нужно предоставить билеты. При такой трактовке проблем не будет, ведь действия логически обоснованы, то есть оправданы общим планом.

Еще один пример – пересечение границы Польши по французской визе при путешествии на автомобиле. Такой маршрут тоже не вызывает сомнений, так как с точки зрения логики он вполне понятен.

Другая ситуация, когда человек хочет попасть на территорию Италии по финской визе. Пограничники в данном случае такой маневр вряд ли оценят. И все же в 90% случаев препятствовать поездке не будут. Проблемы возникнут на стадии оформления другой визы впоследствии.

В ситуации, когда планируется посетить самолетом несколько стран, при этом в Германии предполагается остаться на 3 дня, Чехии – на 1 один, Австрии – на 7 дней, то необходимо оформлять разрешение в австрийском посольстве.

Важно! Если же нет подразделения по продолжительности пребывания – допустим, на территории каждого государства заявитель остается на 3 дня, то при данных обстоятельствах нужно делать визу той страны, которую путешественник намерен посетить первой.

Как понять будет ли нарушено правило

Несоблюдение правил чревато реализацией взысканий со стороны принимающей стороны, что может предполагать возложение ограничения на посещение страны в будущем. Чтобы предотвратить возникновения проблем, нужно учитывать ситуации, когда условия въезда нарушаются.

Внимание! Так, если заявитель при подаче документов на визу ссылается на конкретную цель путешествия, которая реализуется в определенном государстве, или выделяет страну, где планирует задержаться подольше, но не соблюдает указанные условия, ему следует подготовиться к возможным санкциям.

К примеру, если оформляется разрешение на основании туристической поездки в Австрию с предоставлением маршрутного листа визовому офицеру, то во избежание последствий заявителю нужно большую часть времени пребывать на территории выбранного государства. Если же по итогу возвращения на родину выясняется, что преимущественно он находился в Германии, скорее всего впоследствии получить повторную визу будет сложнее.

Кто проверяет

Первоначальная проверка проводится сотрудниками пограничной службы. Они могут задать уточняющие вопросы, на которые рекомендуется заранее подготовить ответ. Как правило, пограничники не ограничивают людей во въезде, но при возникновении существенных сомнений в достоверности слов путешественника могут отказать в праве на пересечение границы.

И все же большая часть проблем за невыполнение требований по первому въезду в Шенген возникает при последующем обращении за визой для посещения европейских стран. Служащие посольства или консульства проводят проверку ранее использованных разрешений с уточнением продолжительности пребывания на территории государств. При выявлении факта несоблюдения положений Визового кодекса возрастает риск получения отказа в выдаче визы.

Итог

Чтобы не допустить возникновения осложнений, связанных с первым въездом по шенгенской визе, следует действовать по определенному алгоритму:

  1. Первоначально нужно оценить маршрут поездки.
  2. Определить страну, где планируется провести больше времени.
  3. Обратиться в консульство данного государства.

Если же маршрут не предполагает возможности выделения страны по количеству дней пребывания, то запрос нужно направлять в представительство государства, граница которой будет пересечена первой. В этом случае обязательно нужно въезжать по его территории, в противном случае действия путешественника будут признаны нарушением условий Визового кодекса.

Полезное видео

Дополнительная информация в видеоматериале:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

8 (800) 350-51-81