Как оформить электронную PRO-VISA на Кипр самостоятельно

С термином «pro-visa» граждане Российской Федерации познакомились в 2009 году, в то время с Кипром был заключен двусторонний договор об упрощении визового режима. За прошедшие десять лет туристические поездки на остров стали довольно популярны среди российских граждан. Основная причина – туристическая специализация острова, на котором отдыхающие могут насладиться теплым морем и пляжами, культурными и историческими памятниками государства. Еще одна причина заключается в возможности посетить европейское государство без длительного оформления документов и лишних затрат. Несмотря на то, что процедура получения провизы вполне проста, у туристов могут возникнуть некоторые вопросы об ее получении.

Какая виза нужна на Кипр

Для посещения данной страны российские граждане могут воспользоваться следующими документами:

  1. Национальная виза – ее способен оформить любой желающий. Для этого с обозначенным набором документов стоит прийти в представительство Республики Кипр на территории нашего государства. Список документов напрямую будет зависеть от срока пребывания на острове.
  2. Шенгенская – для пребывания на острове данный документ сам по себе будет не требуется, он благодаря нему не нужно будет получать национальную визу. Для этого сначала необходимо активировать разрешение или побывать в одном из государств Шенгенского соглашения.
  3. Транзитная – ее основное отличие от всех предыдущих вариантов заключается в краткосрочном сроке пребывания (всего день). Она может понадобиться для граждан, прибывших на территорию острова для отбытия в другие государства. Стандартно данный документ выдается для одного проезда, но возможны и изменения условий. Одной из ее разновидностью является «транзитная виза аэропорта», тогда посетитель не имеет права выходить за территорию аэропорта.

Про-visa является особым упрощенным вариантом для россиян для въезда на Кипр. Оформляется она на одну поездку через Интернет. Важным условием для ее предоставления, служат: прямой рейс на остров без пересадок, посадка только в аэропортах Пафоса и Ларнаки.

Оформление провизы на Кипр самостоятельно

Для самостоятельного получения pro-visa россиянам стоит выполнить следующие шаги:

  1. Открыть официальную страницу Посольства Кипра в Москве.
  2. По правой стороне найти раздел «Консульские услуги» и нажать на надпись «PROVISA FOR CYPRUS». Там же можно ознакомиться с основными правилами получения проездного документа.Фото1
  3. После необходимо нажать на кнопку «Подать заявление».
  4. Здесь из предосавленных вариантов нужно будет выбрать консульство по месту проживания, указать количество подаваемых заявлений. Если это одиночная поездка, то вводим цифру «1». После настройки всех параметров кликаем на «Продолжить».
  5. Следующий шаг – заполнение анкеты.Фото2
  6. После заполнения на указанную почту поступит уведомление о поступившей заявке (в среднем на это уходит час). Если уведомления не поступило, необходимо обратиться в консульский отдел.
  7. Далее заявка будет обрабатываться и в течение суток, пользователь получает ответ с вынесенным решением на указанный электронный адрес.

Если заявка будет одобрена, в письме будет прикреплена ссылка на предварительную pro-visa, которую важно иметь в распечатанном формате и показать на таможне при регистрации на рейс.

Справка! С полученными документами россияне имею возможность на передвижение по всей греческой или южной части. Для поездки на северную оккупированную сторону (ТРСК) гражданам потребуется только загранпаспорт (но добираться необходимо через Турцию). Туристам возможен въезд с южной части острова на северную, но обратный въезд будет запрещен.

Необходимая документация

Для получения любой визы нужно подать следующий набор документов в представительство Республики Кипр на территории нашего государства:

  • загранпаспорт – он должен быть получен не более 10 лет назад и действовать 3 месяца и более после завершения срока действия проездного документа;
  • ксерокопия главной страницы заграничного паспорта;
  • заполненная на английском языке анкета установленного образца;
  • 2 цветные фотографии размера 3х4, которые следует вклеить в анкету;
  • внутренний паспорт;
  • ксерокопии первого, последнего листа и листа, где указаны данные о регистрации;
  • справка с места работы;
  • также может понадобиться выписка со счета в банке или с кредитной карты со всеми операциями за последние 3 месяца.

Заполнение анкеты

Все данные в анкете заполняются латиницей на английском языке, основная часть берется из заграничного паспорта.

  1. Пункт 1. Фамилия (ее на латинице можно взять из загранника).
  2. Пункт 2. Имя.
  3. Пункт 3. Пол – выбираем «MALE» (мужской) или «FEMALE» (женский).
  4. Пункт 4. Дата рождения, стандартный формат для заполнения число/месяц/год.
  5. Пункт 5. Место рождения (можно взять из загранпаспорта).
  6. Пункт 6. Гражданство – стоит указать «Russian Federation».
  7. Пункт 7. Имя отца – необходимо указать на латинице его фамилию, имя и отчество.
  8. Пункт 8. Имя матери – аналогичен с предыдущей строкой.
  9. Пункт 9. Место работы и занимаемая должность. Если турист не владеет английским языком и не имеет возможности перевести профессию на него, то будет достаточным заполнить строку просто латиницей (повар – povar).
  10. Пункт 10. Номер паспорта – его можно найти на главной странице загранника.
  11. Пункт 11. Дата завершения документа – он должен быть годен не менее полугода с момента заполнения анкеты.
  12. Пункт 12. Страна выдачи.
  13. Пункт 13. Адрес размещения. Необходимо указать полный адрес (город, название улицы, номер дома). Если нет точного адреса места пребывания, то следует указать город пребывания и название заведения.

Процедура получения про-визы для российских граждан довольно проста. Все необходимые шаги возможно сделать абсолютно бесплатно дома онлайн. Достаточно не забывать несколько ключевых моментов: рейс должен быть без пересадок и только в аэропорты Пафоса и Ларнаки. Стоит иметь ввиду, что миграционные служащие имеют право потребовать показать следующие документы: обратные билеты, бронь гостиницы или апартаментов.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Комментарии (1)

Aero / Май 9, 2019 9:18 пп

На каждого ребенка для получения провизы на Кипр заполняется отдельная анкета, независимо от того, есть у него паспорт или нет. При наличии паспорта в бланк вносятся его данные, если он отсутствует, то в графе о паспортных сведениях стоит прописать данных двух родителей.
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *