Правила приема на работу граждан Узбекистана

фото_046Уровень безработицы в Узбекистане превышает 5%. Это достаточно много, если учитывать, что в стране проживает не более 30 млн. человек.

По этой причине многим жителям страны приходится отправляться в другие страны на поиски лучшей жизни. Часто они приезжают в Россию. Но далеко не все мигранты соблюдают правила трудоустройства, из-за чего их могут депортировать на родину.

Основные требования для приема

Благодаря безвизовому режиму, гражданин Узбекистана может работать в России, если у него есть соответствующие документы или разрешено проживание. Наиболее популярными городами для поиска работы являются: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и область.

Также в пакет документов для трудоустройства включена медицинская документация, которая может подтвердить, что:

  1. Человек не зависит от наркотических веществ.
  2. У него нет заболеваний, которые очень заразны и могут спровоцировать эпидемию.
  3. Не заражен вирусом иммунодефицита человека.

Получить такую справку можно только от врача только после того, как будет проведено обследование.

Наниматель должен сообщить соответствующим органам о том, что у него будет работать водителем, грузчиком или на любой другой должности, житель другой страны. В противном случае ему придется заплатить не малый штраф.

Особенности оформления

Если для гражданина Узбекистана нашлась подходящая вакансия, то оформить иностранца на работу могут разными способами. Все зависит от того, какими документами он владеет:Фото_044

Об этих нормах должны помнить не только соискатели, а и люди, у которых они будут работать. Так работодатель  должен предоставить уведомление о том, что он принимает на работу иностранца. Также нужно сообщить, если договор будет расторгнут. Это очень важные условия. Если их не соблюдать, нарушитель понесет ответственность.

Уведомление о приеме на работу

Если руководитель какой-либо фирмы решил взять на работу жителя Узбекистана, то он должен оповестить об этом ГУВМ МВД. В каждом городе есть подразделения. Подавать документ нужно в течение трех дней после принятия узбекистанца на работу. Важно, чтобы в уведомлении присутствовали сведения о нанимателе, роде деятельности мигранта и информацию о нем. В процессе трудоустройства не должно возникать никаких трудностей.

Трудоустройство при наличии патента

Чаще всего, чтобы получить рабочее место на законных основаниях, мигрант должен обладать специальным патентом. Необходимость в таком документе возникает при отсутствии вида на жительство или разрешения на проживания. То есть, его нужно получить всем, кто приехал по миграционной карте.

В подобных бумагах указывают цели прибытия на территорию страны. Но не только у иностранцев ест определенные обязательства. Некоторых правил должен придерживаться и работодатель:

  1. Проверить иностранца. Важно, чтобы у него присутствовали все требуемые документы. Он должен быть с паспортом, патентом, миграционной картой и медицинскими справками. Если работодателю нужно, то он может попросить предоставить диплом и другие документы о полученном образовании. В некоторых случаях вполне законным будет требование справок о состоянии здоровья и отсутствии судимости.
  2. Осуществить заключение трудового договора с учетом всех норм законодательства. При этом нужно записать, что у иностранца есть патент. Срок трудовой деятельности чаще всего неопределенный.
Важно! Мигрант из Узбекистана должен получить патент на протяжении месяца с приезда в РФ. Это можно сделать в отделении УВМ МВД.

В учреждение нужно прийти с:фото_046

  1. Заявлением на выдачу патента. Бланк заполнения получают в отделении или на сайте госуслуг.
  2. Национальным паспортом. Он должен быть без повреждений, действительным и не просроченным, полностью соответствовать требованиям законодательных органов Узбекистана.
  3. Миграционной картой.
  4. Документами, которые подтверждают, что у человека есть медицинская страховка.
  5. Справкой о том, что он не страдает зависимостью от наркотиков, ВИЧ и другими опасными заболеваниями.
  6. Сведениями о постановке на регистрационный учет. Чтобы патент был предоставлен без задержки, нужно зарегистрироваться в органах МВД по месту своего пребывания.
  7. Документом, который подтвердит, что человек успешно прошел экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства. Знание государственного языка является важным условием.

Чтобы получить патент, иностранцу также придется заплатить госпошлину. После внесения оплаты нужно принести квитанцию в МВД. Но, если квитанция утеряна, это не страшно, так как за десять дней, во время которых должны выдать патент, сотрудники соответствующих органов смогут проверить, начислены средства или нет, даже, если у иностранца нет квитанции.

Внимание! Один патент может оставаться действительным в срок не более двенадцати месяцев. В некоторых случаях патент дают только на месяц. Все зависит от обстоятельств, при которых человек будет работать.

Как принимают на работу с ВНЖ и РВП

фото_046Если в узбекистанцу разрешено проживание или есть временная прописка, то устроиться на работу ему будет гораздо проще, чем, когда нужно сначала получить патент. Благодаря ВНЖ и РВП человек получает дополнительные возможности. Поэтому во время трудоустройства никаких сложностей не будет.

При наличии одного из этих документов не нужно заниматься получением патента. Они устраиваются и без него, используя наличествующий ВНЖ и РВП.

Но есть определенные отличия во время устройства на работу людей с данными документами:

  1. Наличие ВНЖ делает человека равным в правах гражданам страны, но им не нужно предъявлять военный билет и нельзя участвовать в выборах.
  2. Благодаря ВНЖ можно устраиваться в любом регионе, но при РВН можно работать только в том регионе, на который получено разрешение. Им также разрешается передвигаться по территории страны, если нужно отправиться в командировку. Но ее продолжительность не должна превышать 40 дней.

Особые случаи

В некоторых случаях не нужно предоставлять ВНЖ или РВП. Это относится:

  1. К людям, обслуживающим оборудование, которые производят узбекские компании или работают в дипломатических учреждениях.
  2. К людям с высоким уровнем квалификации, которые получили приглашение на работу в другой стране.
  3. Актерам, певцам и другим деятелям искусства, которые гастролируют по другим странам. Если нет никаких специальных справок, то работать им можно не больше месяца на территории России.
  4. Узбекским студентам.
  5. Тем, кто разговаривает на русском языке или имеет русские корни. Они могут в упрощенной форме получить разрешение на временное проживание, но получение патента проходит по тем же правилам, что и в остальных случаях.
  6. Беженцам. Их приравнивают к людям с видом на жительство и оформляют на работу соответственно по более простой схеме.

Если не соблюдать требования законодательства, то соискателю придется заплатить штраф в сумме до 50 тысяч рублей, а работодателю – до 800 тысяч. Поэтому желательно следовать всем требованиям. Это поможет избежать проблем как человеку, который надеется найти работу в России, так и тому, кто решил воспользоваться услугами иностранных специалистов.

Полезное видео

Интересные новости о работе для лиц из Узбекистана:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *