Все о процедуре получения РВП по браку: условия и требования к иностранцам, подача документов и заявления

В России действуют квоты на выдачу разрешений на временное проживание для иностранцев. Лимит ежегодно утверждает Правительство с учетом мнений региональных органов власти, демографической ситуации на местах и др. (в 2018 году — 90360 штук).
Существуют также основания, по которым РВП получают вне квот. Одно из них — вступление в брак с гражданином РФ.

Условия по получению РВП по браку

Порядок получения разрешения, условия и нюансы процедуры регулируют статьи 6–7 ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказ МВД № 891 от 27.11.2017. Для оформления РВП иностранец должен соответствовать ряду требований:

  • знать русский язык, чтить и уважать историю страны, ее традиции, культуру, народ;
  • быть законопослушным, не иметь непогашенных судимостей;
  • не страдать общественно-опасными заболеваниями (туберкулезом, сифилисом и др.);
  • иметь легальный источник средств к существованию и место для проживания.
Внимание! Особое условие действует для тех, кто хочет получить РВП по браку с россиянином (россиянкой). Супруг должен иметь официальное место жительства (постоянную прописку) на территории нашей страны.

Порядок оформления

Обращение в ГУВМ МВД (до 2016 г. — ФМС) проходит по предварительной записи. Иностранец бронирует дату и время визита по телефону или на портале госуслуг. Подача заявки онлайн или через МФЦ в 2018 г. не предусмотрена.

Сотрудник ГУВМ проверяет корректность составления заявления и полноту комплекта документов, выдает расписку. В миграционной карте проставляет отметку о том, что анкета принята (это считается основанием для продления срока пребывания в России).
Непосредственно при подаче заявления иностранец проходит дактилоскопическую регистрацию (сдает отпечатки пальцев).

На каждого соискателя формируется учетное дело. Оно по ходу рассмотрения заявки дополняется результатами запросов из МВД, ФСБ, ФССП, МИД РФ и др. ведомств. Решение о выдаче иностранцу РВП, заверенное руководителем подразделения ГУВМ, также подшивается в дело. Заявителю отправляется приглашение вновь посетить миграционную службу и принести удостоверение личности.

Заграничный (или национальный) паспорт забирают на время проставления РВП, взамен выдают справку, подтверждающую личность. Процедура занимает до 10 рабочих дней.
Затем иностранец еще раз приходит в ГУВМ. Сотрудник разъясняет ему основы его правового положения в РФ и под роспись выдает ему готовый документ.

Разрешение проставляют на 3 года, продление не предусмотрено. Ежегодно иностранец должен подтверждать свои доходы уведомлением в миграционную службу.

Справка! В порядке «живой» очереди первичное обслуживание иностранцев не осуществляется. При этом иногда ожидание ближайшей свободной даты приема растягивается на несколько месяцев.

Перечень документов

Перечень документов на РВП включает:

  • 2 экземпляра заявления;
  • 2 фото (прикрепляются к заявлениям) размером 4,5*3,5 см. Снимки делают анфас на
    белом фоне, в цветном или черно-белом исполнении без уголка. Головные уборы и очки возможны, если это продиктовано состоянием здоровья и религиозными традициями.
  • Апатриды (лица без определенной госпринадлежности) сдают по 5 фото;
  • заграничный или национальный паспорт иностранца;
  • справку о несудимости. Подойдет только документ, выданный не позднее 3 месяцев, из
  • МВД РФ и иностранных правоохранительных органов;
  • вид на жительство или иной документ, свидетельствующий о месте постоянного
    проживания заявителя, если оно не совпадает с данными паспорта;
  • миграционную карту или визу;
  • заключение об отсутствии лепры, сифилиса, туберкулеза, наркомании, сертификат об отсутствии ВИЧ. Медучреждения, полномочные выдавать такие документы, определяются органами власти субъектов РФ. Полный список болезней и порядок проверки содержит Приказ Минздрава № 384Н от 29.06.2015. Так как заключения и сертификаты актуальны только 30 дней, разрешается принести их в ГУВМ МВД после подачи заявления;
  • документ, подтверждающий знание русского, истории страны и основ законодательства.
  • Сертификат выдают учреждения образования или учебные центры, имеющие лицензию на оказание таких услуг. Подойдут также диплом или аттестат не ниже школьного (соответствующего 9 классам обучения), полученные в СССР или РФ. Документы не обязательны для мужчин от 65 и женщин от 60 лет, жителей республики Беларусь;
  • брачное свидетельство;
  • общегражданский паспорт супруга-россиянина.

Все документы, выданные иностранными ведомствами или организациями, переводят на русский с нотариальным удостоверением, при необходимости легализуют. Оригиналы переводов остаются в ГУВМ. С остальных бумаг сотрудник миграционной службы снимает копии и заверяет их верность своей подписью.

Важно! Оригинал платежного документа на госпошлину можно не предъявлять. Поступление средств в размере 1600 руб. (ст. 333.28 НК РФ) ГУВМ проверит запросом в Федеральное казначейство.

Заявление и образец

Унифицированный бланк заявления введен Приказом № 891. Он состоит из 2 блоков:

  • просьбу о выдаче РВП с объяснением, почему иностранец хочет получить разрешение;
  • анкету.

В анкете указывают:

  • ФИО заявителя;
  • данные о рождении (дата, место, гражданство);
  • реквизиты удостоверения личности;
  • адрес пребывания в РФ и контактный номер телефона;
  • информацию об образовании, семейной положении, трудовой деятельности;
  • планы на проживание в России (место жительства, источник существования, работа и др.).

Заявление заполняют вручную черной или синей пастой или вносят все данные на компьютере. Сокращения, помарки, прочерки не допускаются (ответ «нет» пишут словами). Вся информация должна быть исчерпывающей; это упростит и ускорит процедуру проверки.

Фото1

Фото2 Фото3

Сроки получения РВП по браку

В общем случае время от получения заявления до выдачи паспорта со штампом об РВП не превышает 6 месяцев. Полгода нужны ГУВМ МВД для проверки заявителя по базам данных правоохранительных органов, Минздрава, Минобразования и др.

Фото3

В течение 60 суток получают РВП иностранцы, которым не нужно разрешение на въезд в РФ (безвизовый режим Россия поддерживает более чем со 100 странами мира, включая все постсоветские республики). В некоторых случаях специальным решением руководителя подразделения ГУВМ срок может быть увеличен.

Как можно отменить РВП по браку

ГУВМ МВД регулярно перепроверяет обстоятельства проживания иностранца в России. Кроме того, другие ведомства обязаны сообщать в миграционную службу о появлении оснований для аннулирования РВП. К таким, например, относят:

  • подозрение в терроризме или экстремизме, выступление против конституционного строя и законной власти РФ;
  • совершение действий, угрожающих безопасности общества или личности;
  • обнаружение фальшивых документов или недостоверных данных при получении РВП;
  • осуждение за тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с наркотиками;
  • многократное привлечение к административной ответственности по правонарушениям, связанным с общественным порядком и безопасностью, миграционными и трудовыми правилами, оборотом наркотиков и психотропов;
  • выезд из РФ более чем на полгода;
  • признание брака недействительным или фиктивным;
  • появление общественно-опасного заболевания;
  • непредоставление ежегодного уведомления о своих доходах и др.
Внимание! Самостоятельное аннулирование РВП (отказ от него) не предусмотрено.

Отказ в оформлении

В некоторых случаях иностранцу отказывают в РВП. Это может произойти на стадии подачи заявления и потом — на этапе его рассмотрения. Заявку не примут, если:

  • она составлена с ошибками;
  • собран неполный комплект документов или они неправильно оформлены;
    иностранец находится в России нелегально (например, истекло действие миграционной
    карты).
  • ГУВМ МВД откажет соискателю в РВП после принятия документов при наличии оснований, часть из которых перечислена выше (об аннулировании РВП). Возможны и другие причины:
  • иностранец на протяжении последних 5 лет выдворялся или был депортирован из РФ хотя бы раз, за последние 10 лет — от 2 раз;
  • не оплатил госпошлину;
  • его РВП был аннулирован менее года назад.

Этот перечень не исчерпывающий. В отношении гражданина может быть принято частное решение о нежелательности его пребывания в РФ или запрещении на въезд. Отказ ГУВМ МВД можно оспорить в порядке подчиненности или через суд.

Судя по отзывам и впечатлениям иностранцев, получить разрешение непросто даже вне квоты. Супругов граждан РФ проверяют и контролируют особенно тщательно, чтобы исключить фиктивные браки. Но, успешно оформив РВП, через год иностранец сможет претендовать на вид на жительство, а затем — на статус полноправного гражданина РФ.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Комментарии (4)

Зафар / Февраль 27, 2019 11:37 пп

Здравствуйте не подскажете Пожалуйста у меня жена и трое дети гражданин России я сам гражданин Таджикистана у меня нет патента я могу подать на рвп заранее спасибо
Ответить

    Дима / Февраль 28, 2019 8:57 дп

    По закону разрешение на временное проживание можно получить в упрощенном порядке, если: ваша жена - гражданка России; ваши дети - граждане России и им не исполнилось 18 лет. Если дети страше 18 лет, это уже не будет основание для упрощенного получения РВП.
    Ответить

Нина / Февраль 28, 2019 6:59 пп

Зафар, поскольку Вы официально состоите в браке с гражданкой РФ, обратитесь в Управление по вопросам миграции МВД с заявлением, составленном в двух экземплярах, о получении РВП без квоты. К заявлению приложите 4 фотографии, любой документ, который будет подтверждать Ваши доходы, иностранный паспорт, справку из медучреждения о том, что у Вас нет ВИЧ, справку, подтверждающую, что Вы не наркозависимы, квитанцию об уплате госпошлины.
Ответить

Баха / Март 13, 2019 6:42 дп

Добрый день я гражданин Узбекистана, въехал на территорию Рф на частной основе, так как патент аннулирован и я не могу работать .у меня брак с гражданкой рф , могу ли я получить рвп вне квоты? И каковы шансы что я получу , если у меня нянет легального источника дохода
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *