Оформление и получение СНИЛС для иностранных граждан

В страховом свидетельстве, которое граждане получают при регистрации, обозначен ряд цифр. Состоит он из 11 цифр в верхней строке свидетельства над графой с фамилией. Внешне документ выглядит как ламинированная карта зеленого цвета. На нем указаны все личные сведения о владельце. На обратной стороне карты прописаны случаи обмена и некоторые разъяснения по пользованию.

Нужен ли для иностранцев СНИЛС

Получение свидетельства не является необходимым мероприятием для граждан других стран, въезжающих на территорию Российской федерации для проживания. Но приобретение этого документа гарантирует иностранцу и его детям пользование определенными услугами и выплатами.

Если мигрант собирается работать в России с заключением трудового договора, наниматель обязан своевременно подавать отчетность в разные государственные структуры. При заполнении бумаг обязательно указывать СНИЛС работника, при этом не важно, является он российским гражданином или нет. Поэтому мигрантам из других государств, планирующим профессиональную деятельность в России, страховое свидетельство обязательно к оформлению.

Регулярные своевременные отчисления от заработной платы работодателем гарантируют учет труда работника и фиксируются при помощи СНИЛС. Этот документ используется также для идентификации личности, как один из основных документов.

Оформление СНИЛС для иностранных граждан

Возможности, приобретаемые иностранным гражданином:

  • бесплатная врачебная и доврачебная помощь в медицинских государственных учреждениях в рамках полиса социального страхования;
  • пользование социальными льготами, пособиями, пенсионными выплатами по возрасту и дотациями, утвержденными российским законодательством;
  • регистрация на интернет-порталах государственных организаций (Госуслуги, налоговая инспекция, МФЦ);

При оформлении СНИЛС на детей мигранта, проживающего в России, появляется возможность оформления в детские сады, оздоровительные лагеря и общеобразовательные учреждения. Документ на несовершеннолетнего до 14 лет получают его родители.

Какие документы нужны для получения СНИЛС

Представляется определенный список документов:

  • заполненная анкета-заявление. Требуется заполнение всех пунктов анкеты на государственном языке. Запрещено заполнение цветной ручкой;
Справка! Если скачать электронный бланк на сайте, разрешено предварительное заполнение.
  • официальное разрешение на пребывание на российской территории. Это карта мигранта, если пребывание имеет временный характер, вид на жительство или РВП (разрешение на временное пребывание).
  • удостоверение личности;
Важно! Если язык, на котором представлен документ, — иностранный, требуется перевод на русский язык, заверенный нотариусом.

Сравнительно небольшой пакет документов позволяет оформить каждому иностранному гражданину бумагу без проблем и в короткие сроки при законном нахождении на отечественной территории.

На получение детского СНИЛС необходимо приготовить следующую папку:

  • заявление, по достижению ребенком 14 лет заполненное собственноручно. До этого возраста бланк заполняется представителем несовершеннолетнего;
  • анкета уполномоченного лица;
  • паспорт одного или обоих родителей;
  • документ, свидетельствующий о рождении.

Все документы нуждаются в качественном переводе на русский язык, заверенном нотариусом. Подаются бумаги по месту жительства, указанному в регистрационном разрешении на проживание родителей.

Важно! Подавать документы на ребенка может только родитель или уполномоченное лицо, уже зарегистрированное ранее и получившее СНИЛС.

Сколько стоит СНИЛС для иностранных граждан

Иностранцы получают услугу по оформлению индивидуального свидетельства абсолютно бесплатно. Никакие госпошлины или взносы государственными органами не взимаются. Единственной платной услугой будет нотариальное заверка перевода документов, удостоверяющих личность. Если податель привлекает сторонних лиц для заполнения анкеты-заявления из-за незнания государственного языка Российской федерации, их услуга может иметь определенную стоимость.

Получение СНИЛС работодателем для иностранного гражданина

Обязанность по оформлению документа страхования и регистрации работника-мигранта ложится на организатора работы после оформления трудового договора согласно российского законодательства. Для предоставления документов в клиентский пенсионный отдел требуется паспорт самого работодателя или его уполномоченного лица. Во втором случае необходимо оформление нотариальной доверенности на представление интересов.

При подаче бумаг оформляется опись документов, которую необходимо предоставить при получении свидетельства. Оформление СНИЛС должно быть начато не позднее 14 дней со дня подписания документов найма с работником. Решение по получению будет принято государственным органом в течение трех недель.

Работодателю выдается ведомость, свидетельствующая о получении, роспись в которой оставляет иностранный гражданин после проверки личных данных в карте. Если работник по каким-либо причинам на момент готовности документа уволился, нужно в письменном виде оповестить его о необходимости забрать документ и месте получения. Свидетельство должно храниться в отделе кадров вместе с личным делом бывшего работника.

Внимание! Подписанный работником бланк ведомости о получении СНИЛС подлежит возврату в государственный орган в течение 6 дней.

Вывод

Если иностранец планирует проживать и работать на территории федерации, оформление страхового свидетельства целесообразно и необходимо. Регистрационный код уникален и присуждается застрахованному лицу единожды. Является необходимым условием для оформления пенсии по возрасту или инвалидности.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28