Порядок уведомления о получении второго гражданства

фото 104Россияне могут становиться гражданами иностранных государств, сохраняя за собой и отечественный паспорт.

Но чтобы процедура прошла правильно, нужно уведомить контролирующие органы о приобретении государственной принадлежности или временного разрешения на проживание. Расскажем далее, как сделать это.

Для чего требуется уведомление о наличие второго гражданстве

Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.

Уведомлять госорганы нужно о приобретении (согл. ФЗ N 142):

  • нового гражданства;
  • ВНЖ или другого свидетельства, которое даёт право на длительное проживание на территории иностранного государства.

Сообщить о данном факте можно:

  • самолично или через доверенное лицо, подав заявку в ГУВМ;
  • по почте;
  • в кабинете на портале Госуслуг.

Уведомление можно подать в территориальный орган:

  • по месту регистрации;
  • по месту реального проживания;
  • по месту текущего пребывания (касается лиц, которые больше полугода проживают за границей).

фото 105Сообщение направляется после предоставления второго и последующего гражданства или ВНЖ согласно установленным срокам.

Исключение касается случаев, когда положения международных договоров России с другими странами или действующие ФЗ позволяют не извещать об этом. Оповещения нужно будет подавать и в случае, если ВНЖ был продлён.Есть нюанс, касающийся лиц, которые регулярно проживают заграницей на основании ВНЖ или статуса гражданина.

Напомним, что постоянным проживанием считается продолжительность нахождения за рубежом не менее 180 дней. Они имеют право не оповещать УФМС РФ до тех пор, пока не въедут в Россию.

Также при непродолжительном посещении России (не дольше 30 дней) сообщать о наличии двойного гражданства или ВНЖ не обязательно. Это же право даётся гражданам Таджикистана и Туркмении. Для них исключение сделано на основании договора, заключённого между странами.

Порядок действий

Регламентируют условия подачи оповещения и статус граждан с двойным гражданством следующие нормативные акты:

  • ФЗ N 62;
  • ФЗ N 243;
  • ФЗ N

Поэтапно процедура оповещения выглядит так:

  1. После получения нового гражданства или ВНЖ нужно вовремя направить извещение в территориальное отделение МВД.
  2. Его можно подготовить любым из удобных способов – в отделении ГУВМ или Почты РФ, либо же заполнив электронную версию.

Сроки оповещения разнятся в зависимости от текущего местоположения человека:

  • Предупреждать о возникновении права нужно не позднее 60 дней с момента получения лицом гражданства другой страны, ВНЖ или иного свидетельства, если гражданин находится в пределах России.
  • Если право возникло тогда, когда человек находился заграницей, то сообщение должно быть направлено в следующие 30 дней с даты прибытия в РФ.

Само оповещение допускается передавать через представителя при наличии у него письменной доверенности, если уведомитель:

  • не достиг совершеннолетнего возраста;
  • был признан ограниченно дееспособным.

При себе в момент передачи оповещения нужно иметь удостоверение личности.

Список документов

Для оповещения нужно заполнить бумажную или электронную версию уведомления, которое имеет унифицированную форму (согл. Приказу МВД РФ N 267). Все данные указываются полностью. Зачеркивания, исправления или сокращения не допускаются.

Уведомление состоит из 3 листов А4:

  • первые два гражданин заполняет самостоятельно;
  • оборотная сторона заполняется сотрудником, принимающим заявку;
  • в конце третьей страницы нужно поставить роспись и инициалы.

Бланк могут заполнить самостоятельно или на компьютере. Допускается пользоваться буквами русского и латинского алфавитов. В сам бланк вносятся с сведения, касающиеся заявителя:

  • ФИО и дата рождения;
  • место регистрации, проживания или временного нахождения;
  • паспортные данные;
  • название полученного иностранного гражданства;
  • данные зарубежного паспорта или иного свидетельства, дающего возможность на постоянное проживание;
  • если срок действия свидетельства был продлён – соответствующая справка (либо копия нового документа).

Не все графы следует заполнять, а только те, что необходимы для конкретной ситуации. Лучше заранее уточнить у специалистов, какие из полей должны быть заполнены.

Пункты 5 и 6 заполняются теми, кто не впервые подаёт уведомление. Здесь записывают новые данные по факту продления ВНЖ или об отказе в гражданстве.

Образец заполнения бланка-уведомления

фото 106

Важной является отрывная часть документа, её заполнением занимается госслужащий, принимающий сообщение. Она подтверждает факт подачи сведений лицом, оповещающим об ином гражданстве. Её нужно хранить на случай возникновения спорных ситуаций. Здесь уведомитель лишь повторно указывает:

  • ФИО;
  • серию и номер паспорта;
  • адрес отделения, в которое направлено сообщение.
Важно! Для несовершеннолетних лиц, получивших новое гражданство или ВНЖ, заполняется уведомление с немного отличающейся формой. Она представлена во втором приложении к Приказу № 450 ФМС РФ.

Кроме внутрироссийского паспорта, нужно будет предоставить копию заграничного паспорта или иного документа, подтверждающего получение второго гражданства либо ПМЖ. Если речь идёт о несовершеннолетних лицах до 14 лет – прикрепляется свидетельство о рождении, плюс соответствующее свидетельство из органов опеки. Заверять бумаги не потребуется.

Сообщать о данном факте придётся и тем лицам, которые опекают несовершеннолетних или недееспособных граждан. Для этого придётся заполнять отдельные бланки. Если оповещение подаётся после въезда в страну, тогда нужно предъявить паспорт со страницей, где проставлен соответствующий штамп. В момент подачи свидетельств нужно подать их копии, на всякий случай взяв с собой и оригиналы. Данные будут сверены на месте, после чего уведомление примут на обработку.

Куда обращаться для подачи уведомления

Узнать адреса ГУВМ МВД отделений в любом населённом пункте можно на официальном сайте этого госоргана. Передача извещения из-за пределов РФ не осуществляется – сделать это через посольство или консульство нельзя.

Сайт Госуслуг

Порядок действий на сайте Госуслуг такой:фото 108

  1. Авторизуемся в личном кабинете (либо регистрируемся, если ранее доступ к системе получен не был).
  2. Открываем раздел «Получение гражданства РФ» и далее смотрим сведения о гражданстве.
  3. Загружаем бланк на своё устройство.
  4. Заполняем его и отправляем файл.

На сайте можно не только отправить заявку, но и записаться на приём в местное подразделение ГУВМ. Сделать это также можно на портале мвд.рф, и в случае невозможности принять уведомителя ему должны будут сообщить новую дату и время посещения.

Электронные версии бланка можно найти на сайтах:

  • Госуслуг.
  • Почты России.
  • ФМС и МВД.

Скачать бланки уведомлений о втором гражданстве:

Аналогичный порядок и в случае подачи заявки с сайта МФЦ:

  1. Авторизуемся в профиле.
  2. Скачиваем и заполняем бланк.
  3. Загружаем его на сайте и ждём уведомление о принятии сообщения на обработку.

Преимущество подачи бумаг с портала МФЦ в том, что проверка осуществляется куда быстрее по сравнению с ресурсом Госуслуг.

По почте

фото 107Бланк можно заполнить заранее, скачав с госресурсов, либо получить на месте. Пересылая бумаги почтовым переводом, нужно предъявить удостоверение личности.

После принятия свидетельств сотрудник почты должен поставить свою подпись в уведомлении и отрывной его части.

В письме нужно будет указать адрес уведомителя. На него из отделения ФМС должны выслать подтверждение о принятии свидетельств на обработку.

Переправляют свидетельства в течение 1 рабочего дня, следующего за тем, в котором были приняты бумаги. Отправка письма с бумагами осуществляется платно, услуга стоит около 500 рублей. Помните, что высылать письмо следует заранее, чтобы уложиться в указанные законом сроки.

Что будет, если не произвести уведомление

В КоАП (ст. 19.8.3) указано, что при несоблюдении сроков отправки оповещения о нескольких гражданствах или подаче заведомо недостоверной информации лицо могут наказать штрафом на сумму 500 – 1 000 рублей.

В УК РФ (ст. 330.2) установлены более жесткие меры к нарушителям, которые решили срыть факт наличия двойного гражданства или ВНЖ:

  • Штраф на сумму до 200 000 рублей либо в размере дохода лица, полученного в период до 1 года (у безработных лиц изымается весь минимальных доход);
  • привлечение к обязательным работам продолжительностью до 400 часов.

Положения КоАП применяются, если человек пропустил сроки, но всё же самостоятельно подал заявку. Уголовная же ответственность вменяется, если в МВД обнаружили факт сокрытия ВНЖ или гражданства другой страны.

Целенаправленная проверка данных обстоятельств в ГУВМ обычно не проводится. Однако перепроверить государственную принадлежность претендента могут, если он стал участником уголовного дела.

Плюс в случае последующего отъезда из РФ работник Пограничной службы может запросить талон об уведомлении. Но даже если извещение направлено не было, гражданина должны выпустить обратно заграницу.

Итак, чтобы не получить наказание, гражданину следует своевременно заявить о получении им нового гражданства, ВМЖ или ПМЖ. Сделать это он может в онлайн и оффлайн режиме. Потребуется заполнить специальный бланк и подать копии двух документов – российский паспорт и свидетельство о праве пребывания в другой стране.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть короткий. но полезный сюжет об уведомлении о получении вторго гражданства:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Комментарии (15)

Владимир / Апрель 17, 2019 4:52 пп

Нельзя подать через Госуслуги, не обманывайте народ
Ответить

Василий / Май 5, 2019 5:07 пп

Ни Госуслуги,ни МФЦ не подают такие уведомления!!!!!Везде обман народа!!!
Ответить

Елена / Июнь 23, 2019 6:36 пп

и могли бы прикрепить прямо в статье форму для скачивания, а не посылать людей пойди туда, где этого документа нет от слова совсем
Ответить

Анна / Июнь 24, 2019 8:40 пп

Вот вот, это прям по-русски форму для скачивания не приложить. Мол сами ищите. Все для вашего удобства
Ответить

Кирилл / Июль 23, 2019 9:05 дп

Форма для скачивания, размещенная на данном сайте (бланки), старого образца. Смотрите Приказ МВД России от 3 мая 2018 г. N 267 "Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве" - там в Приложениях актуальные бланки
Ответить

Карина / Июль 24, 2019 8:22 пп

Скажите пожалуйста, если у меня есть вид на жительства испанское, но я в россию всегда приезжаю на 10-15 дней 2 -3 раза в год...здесь написано, что в случае нахождения в России менее 30 дней, уведомлять необязательно?
Ответить

    Альберт / Июль 25, 2019 2:27 пп

    Карина, кого уведомлять? О чем уведомлять? Из вашего вопроса мало что понятно...Вот выдержка из закона: гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Так что вы попадаете в разряд исключений...
    Ответить

    Елена / Июль 26, 2019 10:48 дп

    Если вы приезжаете на срок до 30 дней включительно, то уведомлять не надо. Если на больший срок, то уведомлять прийдется. Рисковать не стоит, так как чревато не очень приятными последствиями.
    Ответить

Егор / Август 1, 2019 2:37 пп

Говорят что через МФЦ и Госуслуги нельзя, а через почту можно то? Кто знает?
Ответить

    Алина / Август 7, 2019 4:32 пп

    Не советую через Почту. Уж как 4 раза туда ходила, футболят по разным причинам. Пока безуспешно.
    Ответить

Сергей / Август 9, 2019 4:07 пп

Егор, через Госуслуги и МФЦ нельзя подать, через почту можно. Буквально сегодня общался с сотрудником ФМС на эту тему.
Ответить

Ирина / Август 27, 2019 7:31 пп

Если подавать уведомление по почте, подскажите пожалуйста точный адрес ФМС на который отправлять уведомление.
Ответить

Артур / Ноябрь 20, 2019 9:51 дп

я распечатал два бланка заявления взяв их из сети. Это Приложение №1к приказу ФМС России от28 Июля 2014 №450 для взрослого человека и Приложение №2 к приказу ФМС России от 28 Июля 2014 г. №450 для 8-летнего ребёнка не достигшего 18-летнего возраста. Вопрос: На сегодняшний день эти формы актуальны? оформляю уведомление о получении гр израиля
Ответить

Роберт / Декабрь 9, 2019 8:09 дп

Как я могу подать заявление о втором гражданстве гос-ва Израиль в Петербурге?
Ответить

Михайл / Декабрь 9, 2019 8:15 дп

Я отправляю форму уведомления о двойном гражданстве по почте. Я зарегистрирован по месту пребывания в Савёловском районе города Москвы. Что мне писать в графе наименование территориального органа? И по какому адресу отправлять заказное письмо?
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28