Визовый и безвизовый въезд в Боснию и Герцеговину

Большой популярностью среди россиян пользуется отдых на Балканах. Это обусловлено не только доступностью и дешевизной направлений, но и упрощённым визовым режимом. Для въезда в Боснию и Герцеговину гражданам РФ может требоваться виза.

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину для россиян?

В 2013 году власти РФ и Боснии и Герцеговины подписали соглашение о взаимной отмене визового режима для туристов. Чтобы поехать в это государство на период до 30 дней, гражданам России не нужна виза. Причём, когда 30-дневный лимит пребывания исчерпан, следующий въезд в страну разрешается только через 60 дней. Цель визита может быть и другой, к примеру:

  1. Посещение родных и друзей, имеющих боснийский ВНЖ или гражданство.
  2. Лечение в течение непродолжительного времени.
  3. Краткосрочное обучение.
  4. Бизнес.
  5. Участие в международных спортивных, научных, культурных мероприятиях.

Фото1

Внимание! Срок безвизового пребывания может быть увеличен до 90 дней, когда было оформлено письмо-приглашение, заверенное МИДом Боснии и Герцеговины. Это правило действует и для владельцев служебных паспортов РФ. Сотрудникам дипмиссий РФ разрешается находиться в государстве в течение всего запланированного периода работы.

Для поездки россиянам нужно оформлять въездное разрешение в таких случаях:

  • пребывание более 30 суток подряд (вне зависимости от целей пребывания);
  • работа;
  • любая деятельность с целью получения прибыли.

Пересечение границы без визы

В случае безвизового въезда необходимо предоставить представителям пограничной службы определённый перечень документов. Затем в паспорт будет поставлен штамп о пересечении границы, где указывается дата прибытия в страну.

Документы для безвизового визита

Главный документ, который требуется от россиян, — загранпаспорт. Срок его действия должен быть как минимум 90 дней с момента окончания планируемого визита. Дополнительно сотрудник иммиграционной службы может потребовать:

  1. Туристический ваучер.
  2. Обратные билеты.
  3. Подтверждение места проживания (договор аренды, бронь отеля).
  4. Доказательства наличия средств к существованию.
  5. Медицинский страховой полис.

В случае поездки на автомобиле для пересечения границы дополнительно необходимы:

  • водительское удостоверение международного образца;
  • страховой полис («Зелёная карта»);
  • технический паспорт транспортного средства;
  • доверенность от владельца машины (если хозяин доверил её третьему лицу).
Внимание! При следовании в Боснию и Герцеговину на автомобиле неизбежно придётся пересекать страны Шенгенского соглашения, поэтому заранее следует оформить транзитную шенгенскую визу.

Если же россияне путешествуют через территорию Боснии и Герцеговины транзитом, следует дополнительно предъявить билеты в третью страну и визу, если она нужна для въезда.

Если запланирована поездка с ребёнком, дополнительно потребуется загранпаспорт ребёнка либо паспорт родителя, в который он вписан. Также работники пограничной службы могут попросить показать согласие родителей на выезд несовершеннолетнего за рубеж, когда он путешествует один, в сопровождении третьего лица либо одного из родителей.

Получение визы

За оформлением визы россияне обращаются в консульский отдел Посольства Боснии и Герцеговины в РФ. Он находится в Москве по адресу улица Мосфильмовская, дом 50. Возможно только личное обращение. Размер консульского сбора составляет:

  • €31 — для однократных виз;
  • €57 — для многократных со сроком действия до 90 дней;
  • €72 — для разрешений, действительных более 90 суток.

Срок оформления въездного разрешения в зависимости от загруженности консульского отдела может составлять от 5 до 14 рабочих дней.

Важно! Консульский отдел Посольства Боснии и Герцеговины вправе пригласить заявителя на личную беседу для выявления истинных целей посещения страны.

Отказывают в оформлении визы крайне редко, но такие случаи имеют место. В подобных ситуациях заявителю выдаётся письмо с подробным описанием причин отказа. Если они легко устранимы, имеет смысл подать документы снова. Когда в письме обозначены более серьёзные мотивы, желательно подать апелляцию и пройти собеседование с консулом. Самыми частыми причинами отказа являются:

  • ошибки в документах;
  • подделка бумаг;
  • указание в анкете заведомо ложных сведений;
  • несоответствие загранпаспорта требованию о необходимом сроке действия.

Документы для получения визы

Чтобы оформить визу в Боснию и Герцеговину, нужно подготовить следующие документы:Фото2

  1. Загранпаспорт (действует более 3 месяцев от даты выезда).
  2. Одна цветная фотография с белым фоном 3,5 × 4,5 см.
  3. Заполненная стандартная форма визовой анкеты.
  4. Международный медицинский страховой полис с суммой покрытия минимум €30 тыс.
  5. Финансовые гарантии (банковские выписки, спонсорские письма, справки о приобретении валюты).
  6. Чек, подтверждающий оплату консульского сбора.

Для подтверждения цели визита нужно представить такие бумаги:

  1. Для туристических поездок – справка от работодателя, ваучер, бронь билетов.
  2. Для гостевых – приглашение от лица, постоянно проживающего в стране.
  3. Для деловых – оригиналы писем от российского работодателя и боснийского партнёра.
  4. Для работы – приглашение от работодателя и копия трудового контракта.
  5. Для учёбы – справка из образовательного учреждения о зачислении.

Когда визу оформляют на несовершеннолетнего, к основному пакету документов следует приложить:

  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт (паспорт родителя, где он вписан);
  • согласие на выезд.

Россияне могут находиться в Боснии и Герцеговине до 30 дней без визы. Если же запланирован более длительный визит, въездное разрешение нужно оформлять заранее. Виза оформляется достаточно просто и быстро. Главное – обратиться в консульство своевременно.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *