Заполнение заявления на оформление вида на жительство

фото 236Вид на жительство дает возможность мигранту легально находиться в РФ, перемещаться по ее территории, выезжать за границу на период, не превышающий шесть месяцев.

Для оформления документа нужно подготовить справки, сертификаты, другие бумаги. Также необходимо составить заявление на приобретение ВНЖ.

Порядок оформления ВНЖ

Для приобретения вида на жительства необходимо осуществить подачу заявления в ГУВМ МВД РФ, приложив к нему комплект документов, в который входят:

  • загранпаспорт;
  • разрешение на временное проживание;
  • выписка, подтверждающая наличие источника дохода;
  • документ, доказывающий наличие регистрации;
  • медсправка;
  • документ, подтверждающий, что заявитель знает русский язык, историю и российское законодательство;
  • четыре фотографии паспортного формата.
Внимание! Если документ оформлен на иностранном языке, его нужно перевести. Перевод потребуется заверить у нотариуса.

Некоторые мигранты могут получить ВНЖ без РВП. Такая возможность есть у иностранцев, которые:

  • имели гражданство РФ, но добровольно отказались от него;
  • являются туркменскими/белорусскими гражданами;
  • имели гражданство Советского Союза и были прописаны в России на дату 22.05.2002;
  • имеют высокую квалификацию;
  • получили политическое убежище в Российской Федерации.

Получить бланк заявления можно в любом подразделении ГУВМ МВД РФ либо МФЦ. Кроме того, электронный бланк можно загрузить из интернета. В таком случае его потребуется распечатать.

Оформляем анкету по этапам вместе

Бланк заявления на ВНЖ имеет формат А4. Применять ручки ярких цветов не рекомендуется. Лучше использовать ручку с синей/темной пастой.

Заполнение начинается с верхней части. Напишите в ней «УВМ ГУ МВД России», укажите регион, в котором намереваетесь оформлять и получать вид на жительство. Заполнением левой таблицы занимаются работники миграционной службы. Справа от таблицы будет размещаться ваша фотография.

Образец заявления:

фото 235

Далее понадобится написать причину, по которой вы хотите оформить ВНЖ. Это может быть:

  • оформление гражданского статуса в России;
  • воссоединение с родственниками;
  • работа.

Далее нужно указать информацию о себе. Понадобится ответить на 14 вопросов. Сначала напишите имя и фамилию. Если у вас есть отчество, укажите его. Заполнение должно осуществляться как кириллицей, так и латиницей.

Если вы изменяли ФИО при заключении брачного союза, отметьте это в заявлении. Укажите год официального заключения брачного союза. Все случаи смены ФИО нужно отмечать в этой же строке.

Затем понадобится написать свою дату и место рождения. Далее укажите, гражданином какой страны вы являетесь, каково ваше семейное положение. В следующую строку требуется вписать наименование документа, который удостоверяет вашу личность, а также его номер и серию.

фото 237В ходатайстве большая часть строк должна быть обязательно заполнена. Однако есть поля, которые можно не заполнять (национальная и религиозная принадлежности). В таком случае требуется вписать в каждую незаполненную строку «не желаю указывать».

В девятой строке нужно указать информацию о собственных родственниках. Необходимо написать год и место их рождения, гражданскую принадлежность, место работы либо учебы, место жительства, степень родства.

В десятой графе требуется написать все места, в которых вы работали предыдущие 3 года. При этом государство, где вы работали, не имеет значения. Если вы получали образование последние 3 года, обязательно впишите в бланк реквизиты образовательного заведения и выбранную вами специальность.

Далее нужно вписать данные о доходах. Указывайте суммарные доходы за предыдущие 12 месяцев. Учитываются зарплата, пенсионные начисления, стипендиальные выплаты, прибыль от своей компании. Напишите свой ИНН.

Переходите к заполнению тринадцатой графы. Недостоверная информация в данном поле может привести к тому, что сотрудники службы миграции откажут в выдаче ВНЖ. Тут нужно отметить, нет ли у вас судимости за тяжкое преступное деяние. Если судимость есть, напишите:

  • статью, по которой вас осудили;
  • название суда, вынесшего приговор;
  • адрес тюрьмы, в которой вы сидели.

Далее напишите адрес, по которому вы фактически проживаете в Российской Федерации. Укажите дату составления заявления, подпишите его.

На что стоит обратить внимание

В российском законодательстве определены требования к заполнению заявления:

  1. Заполнение осуществляется на русском языке.
  2. Понадобятся 2 экземпляра заявления. Не должно быть различий между информацией в 2 анкетах.
  3. Нельзя исправлять и зачеркивать буквы.
  4. Не допускается использование сокращений.
  5. Писать слова нужно так, чтобы сотруднику ГУВМ МВД было понятно написанное.
  6. Если места на бланке не хватает, можно использовать лист А4 для дальнейшего заполнения. В верхней его части требуется указать собственную фамилию.
  7. Нельзя оставлять пустых граф. В заявлении имеются строки, заполнение которых необязательно. Однако в них нужно написать, что вы не желаете указывать соответствующую информацию.
  8. В десятой графе требуется писать наименования всех организаций, в которых вы учились/работали, даже если сейчас там не числитесь. Названия нужно писать те, которые были действительны во время вашей работы/учебы в организации.
  9. Заявление на приобретение ВНЖ можно заполнить дома. Однако подписывать его нужно при работниках службы миграции.
  10. Подписывать заявление могут только те, кому исполнилось 14 лет.

После принятия документов и ходатайства работник миграционной службы предоставит заявителю расписку. Срок рассмотрения около полугода. Еще 30 дней отводится на доставку извещения до заявителя. Узнать статус рассмотрения ходатайства возможно на веб-сайте Министерства внутренних дел либо при личном посещении службы миграции.

Дать отказ в выдаче ВНЖ могут по следующим причинам:фото 238

  • есть исправления в заявлении;
  • указаны недостоверные данные в анкете;
  • паспорт иностранного гражданина недействителен;
  • приложены не все документы, которые предусмотрены законодательно;
  • нарушены законодательные нормы России;
  • заявитель заподозрен в связи с террористическими/экстремистскими группировками;
  • период действия разрешения на временное проживание завершается в течение шести месяцев;
  • у иностранца нет источника средств к существованию;
  • мигрант заключил фиктивный брачный союз с россиянином/россиянкой;
  • у иностранца при медосмотре были выявлены опасные инфекции;
  • у мигранта нет места для проживания;
  • заявитель располагает судимостью, которая не погашена;
  • заявитель выехал из России на период, превышающий полгода;
  • заявителя депортировали из России в течение предыдущих пяти лет.

Интересное видео

Что нового в оформлении документов на вид на жительство? Смотрите в видео:

К составлению ходатайства и подготовке комплекта бумаг необходимо отнестись ответственно. Если не будет хватать хотя бы одного документа, сотрудники службы миграции откажут в выдаче вида на жительство. Повторно подать документы можно только по предварительной записи. Так как очереди из иностранцев огромные, период ожидания может затянуться. Ознакомьтесь с приведенными выше образцами заполнения бланка, чтобы избежать подобного.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28