Особенности получения гражданства Российской Федерации

Фото

Гражданством принято считать устойчивую правовую связь лица с государством, а оно в свою очередь обязуется защищать своего гражданина как внутри страны, так и за ее пределами. Граждане так же имеют определенные обязательства перед своим государством.

Существует два способа, по которым лица могут получить гражданство Российской Федерации:

  • по праву рождения, если оба или хотя бы один родитель являются гражданами Российской Федерации. Ребенок может так же родиться в другом государстве, но не получив гражданство, может претендовать на гражданство РФ;
  • способом приема в гражданство или натурализацией, это возможно, когда лицо, достигшее 18 лет, само обращается с заявлением о вступлении в гражданство.

Мигранты из разных стран стремятся поскорее оформить гражданство РФ, так как оно дает много преимуществ, чем полулегальное проживание в стране. Но получение гражданства в любом государстве мира является процедурой не из легких.

Фото

Власти государства не всегда заинтересованы в притоке мигрантов, особенно если эти люди из неблагополучных стран. Из-за этого создаются многочисленные сложности для желающих оформить гражданство.

К сожалению, во многих странах мира уровень жизни настолько низкий, что граждане вынуждены переселяться в более благополучные страны и всеми силами добиваться легализации своего положения на ее территории. Российская Федерация не исключение и ежегодно тысячи мигрантов из неблагополучных регионов пересекают ее границы. Из – за этого государство вынуждено ужесточать миграционное законодательство.

Упрощенный порядок и общий в получении гражданства Российской Федерации

Есть два законных способа приобрести гражданство России – общий и упрощенный. Общая процедура включает в себя:

  1. получение вида на жительство и проживание по нему на территории России не менее 5 лет;
  2. отказ от имеющегося гражданства официально, при отсутствии возможности иметь двойное гражданство;
  3. наличие средств к существованию, официального дохода;
  4. отличное владение русским языком.

Существуют особые условия для политических беженцев и граждан, которые имеют особые заслуги перед Российской Федерацией и имеющие интерес для государства – деятели культуры, высококвалифицированные специалисты. Для таких категорий граждан срок проживания на территории России сокращается до 1 года.

Упрощенный порядок заключается в том что, лицо может быть принято в гражданство без соблюдения общих правил. Этот порядок распространяется на тех граждан, кто в прошлом был советским гражданином, состоит в браке не менее 3-х лет с гражданином РФ, чьи дети или родители являются гражданами РФ.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *