Порядок оформления вида на жительство в РФ

В Российской Федерации видом на жительство (ВНЖ) считается статус, который позволяет иностранному гражданину или лицу без гражданства проживать на территории страны.

Благодаря этому документу, гражданин может беспрепятственно перемещаться по стране, покидать ее пределы и возвращаться обратно.

Имея ВНЖ, иностранец может трудоустроиться в России, может претендовать на получение российского гражданства, зарегистрироваться в Пенсионном фонде и пользоваться многими благами, которые доступны только гражданам РФ.

Фото

Срок действия статуса 5 лет, после чего его можно продлить неограниченное количество раз.

Для получения вида на жительство иностранец должен соблюсти некоторые правила:

  1. Получить разрешение на временное проживание и прожить по нему в стране не меньше года.
  2. Собрать комплект документов, в числе которых справка из медицинского учреждения об отсутствии заболеваний.

Вид на жительство выдается без учета и не имеет квот. Существует ряд граждан, которые могут оформить документ без разрешения на проживание, это граждане:

  • Беларуси и стран СНГ;
  • переселенцы из Туркменистана, имеющие собственное жилье в Российской Федерации;
  • бывшего СССР, прибывшие в безвизовом порядке;
  • высококвалифицированные специалисты, работающие в России и их семьи;
  • политические беженцы.

Комплект документов, который необходимо подать в миграционные органы:

  1. заявление на специальном бланке;
  2. удостоверение личности;
  3. разрешение на проживание;
  4. документы, подтверждающие возможность финансового обеспечения себя и семьи;
  5. документ о наличии жилья;
  6. медицинский сертификат об отсутствии СПИДа у заявителя и членов его семьи;
  7. справки из медицинского учреждения об отсутствии опасных заболеваний и наркотической зависимости у самого заявителя и членов его семьи;
  8. если есть ребенок, то свидетельство о рождении или паспорт;
  9. если ребенку от 14 до 18, то нотариально заверенное согласие ребенка на переезд;
  10. документы, подтверждающие родство;
  11. квитанция об оплате госпошлины;
  12. фотографии 3,5х4,5 мм.
Внимание! Все документы должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен нотариально.

После получения статуса гражданин обязан в течение 7 дней зарегистрироваться по месту жительства. Срок оформления статуса около полугода, для участников программы переселения «Соотечественники» — около 2 месяцев.

Проверка готовности вида на жительство

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Комментарии (2)

Валя / Октябрь 7, 2018 10:08 дп

Не совсем понятно, почему при подаче заявления о виде на жительство в РФ, паспорт гражданина сопредельного не дружественного государства не изымается. Получается потенциальный "крот"?
Ответить

    Елена / Октябрь 9, 2018 7:24 пп

    изымать паспорта на территории РФ, нужно обязательно, чтобы исключить различные махинации.
    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *