Популярные вопросы и ответы

Я приехала в Москву из Казахстана. Что мне нужно сделать, чтобы встать на миграционный учет?

В соответствии с миграционным законодательством, иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение 7 дней с момента въезда в страну. В этом случае все обязанности будут лежать на принимающей стороне, которой обязательно должен быть гражданин России. Принимающей стороне следует предоставить в миграционные органы документы:

  1. основную часть бланка уведомления о прибытии, отрывная же часть останется у иностранного гражданина;
  2. документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
  3. паспорт и миграционная карта иностранного гражданина.

Читать подробнее про миграционный учёт


Я являюсь гражданином Украины и хочу получить вид на жительство в России. Изымается ли в этом случае украинский паспорт?

Нет, не изымается.

Подробнее про вид на жительство


Я приехал в гости к родственникам в Москву на 1 месяц. Нужно ли мне оформлять временную регистрацию?

Гражданин Российской Федерации, приехавший в Москву на срок менее 90 суток, не обязан проходить процедуру регистрации. Если вы являетесь иностранным гражданином, то вы обязаны зарегистрироваться после 7 суток пребывания в столице.

Подробнее про временную регистрацию


Мне нужен загранпаспорт. Сейчас делают только биометрический паспорт или еще можно оформить паспорт старого образца?

Сейчас можно получить и биометрический паспорт, и паспорт старого образца. Отличаются они по срокам своего действия. Биометрический рассчитан на 10 лет, а паспорт старого образца на 5. Кроме того в новом паспорте введена специальная защита данных. По нему проще проходить паспортный контроль. Отличаются паспорта и стоимостью госпошлины: на биометрический паспорт она составляет 2500 руб., на паспорт старого образца 1000 руб. Через нашу компанию вы можете оформить любой из этих паспортов, а так же паспорта для детей.

Подробнее о загранпаспорте


Свидетельство программы «Соотечественники» получено до 01.01.2013, какой срок дается для участника программы для приезда в Россию?

В Россию следует въехать, пока действует свидетельство программы «Соотечественники». В соответствии с Указом Президента, свидетельство, выданное до этого срока, будет действовать до 01.01.2015 года.

Подробнее о программе


Может ли иностранный гражданин оформить временную регистрацию самостоятельно, если принимающая сторона не сможет этого сделать?

В соответствии со статьей 22 частью 3 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан, если у принимающей стороны имеются оправдательные документы, то иностранец может сам оформить временную регистрацию, предъявив их.


Предусмотрено ли наказание для иностранного гражданина, нарушившего правила пребывания в Российской Федерации?

Если иностранный гражданин нарушил правила въезда в страну, миграционного учета, передвижения и выбора места пребывания, то в соответствии с законодательством ему будет грозить административный штраф. Размер штрафа от 2000 руб. до 5000 руб. Кроме штрафа иностранного гражданина могут выдворить из страны.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *